首页  学院新闻
端正入党动机,树立党员意识
发布时间: 2018-12-06 浏览次数: 131

   

端正入党动机,树立党员意识

——材料学院与机械学院入党积极分子联合培训班第三期专题辅导

 

2018125日下午,材料科学与工程学院第三期党课在材料楼210顺利进行,培训班全体学员参加了本次活动。本次主讲人为学校特邀党建组织员、能源与动力工程学院退休教授周文铸老师。

本次专题辅导主题是端正入党动机,树立党员意识。在专题报告中,周老师谈到,人的每一项活动都有一定的目的,都是为着实现确定的目标;而目标又使人产生动力,形成为实现这一目标而奋斗的意志。目标与为实现这一目标而奋斗的意志就构成了动机。入党动机正确与否,关系到党的纯洁性和党组织的战斗力。因此,对于要求入党的人来说,树立正确的入党动机,就是要树立正确的目标即共产主义的理想。入党的确是个人追求进步的途径,但是这种进步不应是为了面子和狭隘的个人目的,而是为了党的事业,为了个人能在历史进程中正确发挥作用,实现最大的人生价值,做一个有理想,有信念,有担当的青年学生。

讲课中,周老师讲解了自己对于党的十九大精神学习的感悟。他强调,作为入党积极分子培训班的一员,学员们要树立以人民为中心的服务意识,要树立创新学习的进取意识,要树立脚踏实地的务实意识,才能践行为人民着想,为人民服务的大事。

讲课结束之际,周老师向学员分享了《出彩中国人》中,由清华老校友合唱的《我爱你中国》的视频片段。这些平均年龄已高达73.2岁的老一辈科学家们自发组成了一个合唱团,在舞台上用他们最真切的情感合唱了一曲《我爱你中国》,感动了在场所有的学员们,大家不禁热泪盈眶。就像剧中长辈们所说的话:“有的人在很偏僻的地方度过了自己的一生,默默无闻,但是无怨无悔。”

“不需要你知道我,不渴望你记得我,我把青春献给祖国的山河,山知道我,江河知道我,祖国不会忘记我。”

 点击查看原图                              

                              供稿:培训班成员 16级材料本科生 姜  

                              摄影:培训班成员 17级材料本科生 张