首页  学院新闻
师生共话情谊深,朋辈互动促发展
发布时间: 2018-12-06 浏览次数: 242

 

师生共话情谊深,朋辈互动促发展

——我院新型碳材料团队开展“我与导师面对面”活动

为了推动学院“六位一体”学士导师制进一步向纵深发展,促进师生互相了解、和谐互动, 125日晚,我院新型碳材料团队在材料楼210会议室开展“我与导师面对面”交流活动,本次交流的主题是“师生共话情谊深,朋辈互动促发展”,团队内学士导师杨光智、邱汉迅、徐京城、沈淑玲、唐志红、修慧欣、薛裕华老师及各年级本科生参加,杨光智老师主持了本次活动。

活动伊始,杨光智老师从学院始终在推进的学士导师制为切入点,为在座师生详细介绍了学士导师制的目的、意义、以及当前可能需要优化与完善的思考。来自15级本科生邱意舒的主题分享,为大家带来了一场关于在校学生如何做好学业发展与人生发展规划的精彩演讲,也引起了在座学生对于自身发展的思考。研三学生代表吴限则结合自身研究生的角色,为在座学生详细介绍了学院研究生培养与教育工作,同时也勉励大家努力学习,争取能够实现自己的发展目标。

随后,导师们纷纷围绕两位主讲学生的分享,就当前学院学科发展、人才培养、课程建设、专业工程教育认证、就业规划等内容与到场学生进行了热烈的交流与研讨。导师们结合自身的求学与发展经历,向同学们提出了几点看法:求学当务实,规划当明晰、发展需合理、为人要谦虚。现场大家也围绕学士导师制如何更好地满足学生发展的需求,在制度设计与实际落实层面,学生们给予了充分的意见的阐述。通过本次交流,师生达成了共识,在人才培养上,教师与学生需要一同成长、进步,应该多搭建类似的交流平台,实现师生实时交流、充分交流,真正打造材料人一家人的文化氛围。

材料学院“六位一体”学士导师制自建院开始实施,在九年多的实践探索中不断发展完善,围绕着“让每一个学生成才”的核心理念,全院师生齐心协力、和谐奋进,共同营造出“人人(专业教师)都是学士导师、人人(学生)都有学士导师”的良好氛围。新型碳材料团队围绕“人生发展与规划”成才导学这方面开展的师生交流活动,进一步引导和激励团队内本科生、刻苦钻研、提高素质,努力为实现自我发展与学院发展贡献一份力量。

 

点击查看原图