首页  学院新闻
“本科教育思想大讨论”系列活动——机电材料与成型系针对“工程教育认证反馈意见”的教学研讨会
发布时间: 2019-01-08 浏览次数: 10

20181211日,机电材料与成型系在材料楼217会议室举行教学研讨会,本次会议分别就“工程教育认证反馈意见”和“本科教育思想大讨论”两大议题进行了学习和讨论。

首先,全系对中国工程教育专业认证协会发来的材料成型及控制工程专业的工程教育认证专业反馈意见进行了学习,反馈意见对材料成型及控制工程专业的办学特色和成效进行了充分肯定,意见指出:“材料成型及控制工程专业始终坚持‘使每个学生都成才的中心理念,学生毕业率和就业率连续9年达100%,就业率和高质量就业率连续9年居全校56个本科专业之首,大部分毕业生在上海及长三角地区的材料成型或其它行业任职,多数同学任职五年后已成长为单位骨干人员。”

反馈意见同时也提出了一些不足之处,例如:对于持续改进的评价机制应进一步落实,对于课程体系进一步优化,对于支撑条件应进一步强化等。全系教师结合自身教学经历对反馈意见进行了认真地学习和讨论,一致同意将反馈意见指导专业今后的教学工作,力争将工程教育专业认证的理念落到实处。

会议还针对学校开展的本科教育思想大讨论,结合工程教育认证展开了热烈的讨论。讨论主题包括:(1)如何将工程认证的理念深入贯彻到专业教学实践;(2)如何做到由“评教”向“评学“的转变;(3)目前教学质量的“同行评价”、毕业设计的“评阅意见”不能准确地反应实际,如何改善这一现象;(4)如何使专业课程上的生动,抓住学生上课的注意力等。通过讨论,会议形成了一些有建设性的、实用的意见和建议。

通过本次教学研讨会,全系老师对工程教育认证反馈意见进行了系统和深入的学习,同时对专业未来的教学工作提出了宝贵的意见和建议,为做好材料成型及控制工程专业的内涵建设和人才培养工作奠定了基础和指明了方向。


 

20181211