首页  最新公告
【2月26日】创新教育系列讲座-第137期
发布时间: 2019-02-26 浏览次数: 155

报告题目:汽车、高铁、航空航天领域轻量化金属材料应用简介

报告人徐世伟博士首席研究员  国家千人计划专家  宝钢中央研究院

报告时间2019227日(周三)下午13:15

报告地点:材料楼210会议室

 

报告摘要

人类社会的发展历程,是以材料为主要标志的,材料被视为人类社会进化的里程碑。近代汽车、轨交、航空航天飞行器的发展历程就是一部金属材料发展、竞争和替换的起伏史。你想了解你的“Dream Car”的构造吗?你想知道如何能让你的“Dream Car”既风驰电掣又乘坐舒适而且油耗很低吗?你想知道你乘坐的中国高铁、我们的国产大飞机和神舟飞船都使用了什么金属材料吗?你想知道这些形状复杂的金属制品是怎么制作出来的吗?如果你想,我在材料楼210会议室等你!

 

 

报告人简介

徐世伟博士于20099月在日本国立长冈技术科学大学材料工学系获博士学位,并于2012年任职宝钢中央研究院首席研究员至今。目前担任中国材料学会镁合金分会常务理事、中国汽车轻量化技术创新战略联盟专家、同济大学/西安交通大学/重庆大学/上海理工大学兼职教授、湖南大学名誉教授、澳大利亚蒙纳士大学海外兼职导师,中国汽车工程学会汽车轻量化技术团体标准专家组专家、中组部千人计划青年项目评审专家、江苏省双创人才评审专家,2013年入选中组部千人计划2018年入选科技部中青年科技创新领军人才。

徐世伟博士从事汽车、轨交及航空航天领域轻量化金属材料研究工作多年,在镁铝合金成分设计开发、常规铸造、电磁半连续铸造及其装备的开发方面具备丰富的知识和经验。目前致力于开发高性能工业应用镁合金和铝合金型材及其深加工零部件,与中车集团、北京汽车集团等大型国企以及日本大型素材生产企业保持着良好的合作关系,为客户提供镁铝合金的各种应用开发和产业化建议。发表SCI收录论文50余篇,撰写专利40余项,获得各项研发和应用奖项19次。