首页  最新公告
【3月27日】创新教育系列讲座-第139期
发布时间: 2019-03-25 浏览次数: 67

报告题目:金属凝固——历史与发展

报告人:高玉来,教授、博士生导师,上海市东方学者,

上海大学材料科学与工程学院

报告时间:2019327日下午13:15-14:50

报告地点:材料楼210会议室

  

  

报告摘要

凝固是材料尤其是金属材料制备的重要手段,凝固过程可直接影响其后的晶体长大以及材料的最终组织与性能,在汽车、冶金、造船及金属3D打印等领域均发挥着重要的作用。本报告从历史上以凝固手段制备的青铜器开始,介绍金属凝固在人类历史发展过程中的重要作用及其发展现状。并以实例说明该技术在先进材料和高端制造业中的应用。

  

  

报告人简介

高玉来教授于2003年在哈尔滨工业大学获得工学博士学位,现就职于上海大学省部共建高品质特殊钢冶金与制备国家重点实验室。先后主持国家自然科学基金7项,中-德合作PPP项目和Robert Bosch Foundation国际合作项目2项,上海市青年科技启明星和东方学者人才计划项目及企业合作项目共约40项研究课题。

近年来在Nano LettersNano EnergyNanoscaleCarbonJournal of Power SourceActa MaterialiaApplied Physics Letters等国际学术期刊上发表SCI收录论文110篇,其中ESI高引论文2篇,影响因子大于3.0的论文46篇,总影响因子338,篇均影响因子超过3.0。发表论文SCI总被引1350余次,获国家知识产权局正式授权发明专利12项。2013年入选英国Soldertec公司评出的纳米无铅焊料领域国际上13位有影响力的学者之一。2014年入选材料热分析领域知名期刊Journal of Thermal Analysis and Calorimetry评选出的热分析领域名人录(Who is Who in Thermal Analysis)。2016年获评全国铸造行业优秀青年人才奖。

目前担任包括Nature Communications, Applied Physics Letters, Materials and Design, Corrosion Science, Journal of Alloys and Compounds, Journal of Materials Processing Technology43个英文国际知名学术期刊的特邀审稿人,并分别获得2019年度Journal of Magnetism and Magnetic Materials颁发的评审人奖(Certificate of Reviewing Award)、2018年度Thermochimica Acta颁发的杰出评审人奖(Certificate of Outstanding Contributions in Reviewing)及2018Journal of Advanced Dielectrics颁发的最佳审稿人奖(Certificate of Best Reviewer)。