首页  最新公告
上海大学张久俊教授应邀来材料学院作学术报告
发布时间: 2019-03-25 浏览次数: 13

2019320日下午13:15,应材料学院新型储能材料与器件团队邀请,加拿大皇家科学院院士、加拿大国家工程院院士、加拿大工程研究院院士张久俊教授在材料楼210报告厅作了题为“车用氢能质子膜燃料电池的发展:现状与前景”的学术讲座。本场讲座是材料学院第138期创新教育系列讲座,由新型储能材料与器件团队郑时有教授主持。

张久俊教授具有30多年的电化学研究经验,现分别担任中国、美国以及加拿大核心资历团队负责人。张教授于1988年在武汉大学获电化学博士学位,1991-1993年于美国加州理工学院进行燃料电池催化剂的博士后研究,后加入加拿大约克大学及英属哥伦比亚大学从事非铂电催化剂和传感器开发。讲座中张教授围绕“车用氢能质子膜燃料电池”这个话题,首先对车用氢燃料电池的发展做了全面的线性梳理,引出车用氢能质子膜燃料电池的原理和应用前景。本报告综述了目前车用氢能质子膜燃料电池的国内外发展状况,主要进展及存在的挑战,通过对国内外燃料电池发展的具体案例进行直观对比,用科普式的语言把复杂的前沿科技浅显易懂地分析讲解,尤其是重点介绍了燃料电池催化剂、膜,双极板,膜电极以及高压空气泵等氢能质子膜燃料电池的关键技术和面临的挑战,并且详细阐述了相关技术的国内外差距及发展的方向。张教授对其研究团队在氢能质子膜燃料电池的研究也做了概括,介绍了在车用氢能质子膜燃料电池的研究工作最新进展。张教授在报告过程中,思路清晰、思维严谨,整个报告行云流水、深入浅出。

讲座结束,参加的老师和同学们抓住难得的机会,并结合自己在科研实验中所遇到的问题和疑惑向张教授请教,大家踊跃发言,现场气氛十分活跃。最后,在热烈的掌声中结束了这次讲座。