首页  学院新闻
我院本科生团队在第四届全国大学生材料设计邀请赛(MDC)中取得佳绩
发布时间: 2019-04-04 浏览次数: 10

2018329日至331日,以“料成材,材成器,器好用——先进材料与可持续发展”为主题的第四届全国大学生材料设计邀请大赛(MDC)在厦门大学举行。由我院余灯广教授、杨垚瑶博士指导的本科生参赛项目《一种抗菌防湿防氧化的电纺食物保鲜膜》(项目组成员:邵文怡、赵国美、尹思远洋、黄粤夷、冯思雨)在复赛中脱颖而出,入围决赛并获得全国三等奖。

全国大学生材料设计邀请赛是由厦门大学和全国大学生创新创业实践联盟共同举办的、面向全国大学生的赛事,在国内有着广泛影响力。本届赛事吸引了全国50所兄弟高校的131支本科生队伍报名参与,经过层层选拔,最终遴选出45支本科生队伍进入总决赛。

项目组成员于大二期间加入学院学士导师团队,利用课外时间积极参与大学生科技创新实践,在导师的精心指导下,在相关研究方向的基础上,通过大量的理论课程学习及实验实践,将所在团队研究的电纺工艺延伸到日常生活用品保鲜膜上来,旨在研发一种抗菌防湿防氧化的电纺食物保鲜膜。

该项目采用偏心套管作为纺丝头,利用这一先进的电纺技术制备有机—无机多功能复合纳米材料作为食物保鲜膜。项目以聚己内酯(PCL)和乙基纤维素(EC)为基材制备具有并列结构的纳米纤维(Janus纳米纤维),Janus纳米纤维一边载入具有抗菌性能的纳米银,另一边载入具有抗氧化性能的阿魏酸,使得所制备的保鲜膜具有抗菌防湿防氧化等多样化性能。该项目所采用的偏心套管技术,解决了使用传统并列纺丝头制备Janus纳米纤维困难的问题,为多领域新型功能纳米材料的开发开辟了一条新的途径。

我院一直十分重视学生创新能力的培养,秉承“让每个学生成才”的核心理念,依托学院学士导师制,致力于培养工程型、创新性、国际化人才。今后,我院也将积极搭建更多创新平台,为学校高水平大学建设的人才培养添砖加瓦。