首页  最新公告
【5月22日】创新教育系列讲座-第148期
发布时间: 2019-05-20 浏览次数: 10

报告题目:材料基因组工程方法加速材料设计研发

报 告 人:刘轶 教授、博导

上海大学理学院  上海大学材料基因组工程研究院

报告时间2019522日(周三)下午 13:15

报告地点:材料楼210会议室

 

内容摘要:

本讲座旨在让学生了解材料基因组计划的背景、动机、目标、内涵、方法和应用。介绍高通量计算、高通量实验和数据挖掘/机器学习等方法及其在材料科学中的应用案例。重点介绍数据驱动的材料研发新模式,实例讲解如何将机器学习与实验和计算方法结合加速材料设计百倍以上。

 

报告人简介:

刘轶,男,1992年和1995年在东北大学分别获得学士和硕士学位,1997年在中国科学院金属研究所获得博士学位。然后分别在日本名古屋大学(1997-2002)、德国尤利希研究中心(2002-2003)、加拿大西安大略大学(2003-2005)、美国加州理工学院(2006-2012)从事计算材料学相关领域科学研究。2012年回国在上海理工大学材料学院学院任教授,2015年开始在上海大学理学院物理系任教授,任材料基因组工程研究院副院长。2012年获得上海市“千人计划”和“浦江人才”称号。

研究兴趣是基于材料基因组理念,结合计算模拟、机器学习和高通量实验研究手段,研究金属合金(高温合金、高熵合金)、能源材料(碳氢燃料、含能材料、电池材料)、纳米材料(碳、硅、III-V族半导体)、陶瓷(沸石)、催化材料和聚合物(树形大分子)等材料的结构-过程-性能关系及其在复杂外界环境下的物理化学响应,进而在理解微观机制基础上进行新材料和新功能的设计。