首页  学院新闻
材料成型及控制工程专业通过中国工程教育认证
发布时间: 2019-06-21 浏览次数: 10

近日,教育部高等教育教学评估中心、中国工程教育专业认证协会发文公布了2018年度全国通过工程教育认证的高校专业名单,我院材料成型及控制工程专业榜上有名,通过了中国工程教育认证,有效期6年(2019年1月至2024年12月)。

材料成型及控制工程专业的前身为1952年上海第一机器制造学校的模铸科,自1956年开始招收模具专科,1999年升级为材料成型及控制工程本科,每年招收本科生50-80名,已为上海乃至全国制造行业培养了近千名本科毕业生,分别在模具、汽车、机床、先进装备、先进制造等行业发挥着重要作用,是上海市乃至长三角地区重要的先进制造和装备行业人才培养基地之一。

2009年以来,材料成型及控制工程专业不断优化培养目标和毕业要求,持续改进课程体系,大力引进人才,逐步建成高水平师资队伍,不断丰富专业教学支持条件。经过近10年的建设发展,已达到中国工程教育认证的各项要求。在学校和学院的大力支持和坚强领导下,专业全体教师团结协作、共同努力,于2017年底提交工程教育认证申请,20187月提交自评报告,通过了中国工程教育专业认证协会机械类专业认证委员会的审核后,于201810月迎来了认证专家组现场考查,获得了认证专家的充分肯定和高度评价,并于近期通过了结论审议,正式获得了中国工程教育认证。认证的有效期为6年,自20191月至202412月有效。有效期满后,还将迎接认证复查。复查通过后,认证继续有效。

材料成型及控制工程专业通过中国工程教育认证是我院学科和专业建设的又一项重要成果,通过认证意味着专业的培养质量获得了“华盛顿协议”的认可,毕业生的学历和学位获得国际承认。至此,我院两个本科专业全部通过认证,成为全校唯一的所有本科专业都通过认证的学院。通过认证也为继续申请国家“一流本科”专业打下了坚实的基础,材料成型及控制工程专业将以通过认证为契机,按照认证的反馈意见,持续改进专业建设的各个方面,努力向国家“一流本科”专业迈进,以优异的成绩迎接认证复查。

2018年全国共有84所高校的547个专业申请工程教育认证,最终有460个专业通过了认证,其中通过认证的材料成型及控制工程专业有11个,我校通过认证的专业有3个,另两个分别是车辆工程和环境工程。