首页  学院新闻
刘平教授团队荣获2019年上海市科学技术进步一等奖
发布时间: 2020-05-21 浏览次数: 55

519日上午,2019年度上海市科学技术奖励大会在上海展览中心中央大厅召开,隆重表彰为上海科技创新事业和经济社会发展作出突出贡献的科技工作者。刘平教授团队完成的高速铁路用高性能铜合金接触线关键技术及产业化荣获2019年上海市科学技术进步一等奖。项目联合信承瑞技术有限公司、上海申通地铁集团有限公司等单位,在国家“863”计划支持下,历经18年的产学研合作研究,开发了微合金协同强化技术,突破了铜合金接触线高导电与高强度,以及与高耐磨、抗软化等性能协同优化的技术难题,研制出 Cu-AgCu-MgCu-Cr-Zr三个系列的高性能铜合金接触线。开发了高效率、低成本、大规模、易推广的高性能铜合金接触线制备关键技术,打破了国外技术垄断与封锁,带动了整个接触线制造行业的发展,为我国高速铁路发展做出重要贡献。

    项目产品为武广高铁、京沪高铁、哈大高铁、亚欧大陆桥线兰新高铁、郑西高铁、上海地铁等国家重要交通命脉提供动力支撑,满足了我国高度铁路发展和国家战略安全需求。产品出口白俄罗斯、韩国、澳大利亚等国家,成为我国一带一路国家重大战略的重要组成部分。

项目负责人刘平教授

  





“高速铁路用高性能铜合金接触线关键技术及产业化”项目研究成果