首页  最新公告
【5月12日】 创新教育系列讲座之九十三
发布时间:2016-05-10浏览次数:

题目:纳米材料在热能收集和热-电能量转换中的应用

报告人:郑广平,香港理工大学机械系教授,上海东方学者讲座教授

时间:2016年5月12日下午1:00

地点:材料楼210

 

【郑广平教授简介】

郑广平教授的研究领域包括纳米功能材料和计算材料科学,研究成果集中体现在纳米材料力学性能的大规模计算机模拟、无铅铁电材料热电能量转换性能的研究、大块非晶合金变形机制的模拟和理论研究等方面。其中大块非晶合金变形机制的相场模拟和理论研究、无铅铁电材料热电能量转换性能及其反常电极化制冷现象的研究,均为国际学术界此领域首创。其中对大块非晶合金变形机制的揭示是对材料学中尚未解决的基础问题‘非晶态固体塑性变形机制’的重要贡献。开发无铅铁电材料用于热电能量转换对铁电材料应用于新型固体制冷技术走出了实用化最重要的一步。

郑广平教授2002年获美国约翰霍普金斯大学材料学博士学位;2004-2007年任香港大学机械工程系助理教授;2007至今任香港理工大学机械工程系教授。郑广平教授已主持完成8项香港研究资助局、香港创新科技署和深圳创新科技基金的研究项目。近年在Phys. Rev. Lett., Phys. Rev. B & E, Appl. Phys. Lett.,Acta Mater.等世界著名学术杂志发表文章110余篇,文章他引次数超过3000次;在国际学术会议做特邀报告12次,担任国际学术会议主席/分会主席9次。