首页  最新公告
【4月26日】 创新教育系列讲座之一百零一
发布时间:2017-04-24浏览次数:

 

报告题目:Graphene for Energy Storage Applications

:Bor Z. Jang(张博增)教授

中央千人计划特聘专家

美国莱特州立大学(Wright State University)工程与计算科学学院教授

报告时间2017426日(周三)下午13:30

报告地点:材料楼210会议室

 

报告人介绍:

张博增(Bor Z. Jang)教授,1982-2002Auburn University曾先后担任助理研究员、教授,2002-2005North Dakota State University任教授,2005至今,在美国莱特州立大学(Wright State University)的工程与计算科学学院任教授和院长。长期从事材料科学与新材料制备方面的研究工作,获得200多项美国专利,在国际会议和学术杂志上发表300多篇学术论文,曾任“Science and Engineering of Composite Materials, an international journal”、“International Materials Review”杂志国际编委和“the Journal of Manufacturing Systems and the Journal of Manufacturing Processes”杂志副主编,兼职于美国多个大学、研究单位和国际学术组织兼职教授或名誉教授。受聘中央千人计划专家。

200210月,张博增教授团队申报了全球第一篇有关石墨烯组成、生产工艺及应用技术的专利。在这篇专利申报文章中,张博增清楚地阐述了单原子层及多层石墨烯的制备过程。这是全球最早的关于单层石墨烯、石墨烯增强金属基、树脂基、碳基及陶瓷基复合材料的专利。张博增教授拥有200多个美国及国际专利(包括核准的与正在审核的专利),这些技术涉及:纳米材料及纳米材料工艺技术;储能及能量转换技术,例如燃料电池、超级电容器、及电池技术;纳米生物材料制造工艺技术等。

张博增博士也是世界最早将石墨烯技术推向产业化的科学家之一。由其创立的美国安固强材料有限公司(Angstron Materials,Inc.简称:AMI)和安固强石墨烯研究所是全美首家获得美国能源部、美国国家自然科学基金及美国国家标准总局批准的关于墨烯产业化及相关应用的研究基金的企业。目前AMI的单层石墨烯产量在世界居领先地位,年产能力达30-100吨,产品已销往世界各地30多个国家。