首页  理论学习
解放思想--引领中国共产党前进的不竭动力
发布时间:2011-10-28浏览次数:

解放思想是一个常新常议的永恒话题,就如同“太阳每天都是新的”。因为任何真理的认识都是由相对真理向绝对真理转化过程中的一个环节,人类获得真理的过程就是由真理的相对性走向绝对性的过程。思想是人的根本属性和文化精髓,“任何解放都是人的世界和人的关系回归于人自身” ,“解放思想,就是使思想和实际相符合,使主观和客观相符合,就是实事求是” 。
总结中国共产党建党90年的历史经验,可以这样说,我们取得的每一项重大突破和重大成就,都是以解放思想为先导的。不挣脱枷锁,不打碎禁锢,中国就是一个泥足巨人,无法阔步前行。90年的实践证明,解放思想是中国共产党产生和发展,领导中国革命取得胜利的保证;是领导中国建设事业取得胜利,“发展中国特色社会主义的一大法宝”;是引领中国社会不断向前发展的有力武器和宝贵经验,是中国共产党前进的不竭动力。

一、中国共产党解放思想的历程
    从五四时期开始,先进的中国共产主义者就站在中国社会前进的浪头,勇于解放思想,开拓进取,引领中国社会不断走向富强、民主、文明。从那时起,中国共产党人先后经历了以五四时期、延安整风、真理标准大讨论、邓小平南方谈话、党的十五大报告、党的十七大报告为标志的六次重大而又具有深远意义的思想解放运动,每一次思想解放运动都极大地推进了中国社会历史的前进。可以说,90年来,在中国共产党领导下,中国社会的每一步大发展,都伴随着一次思想的大解放。没有解放思想,就没有当今繁荣昌盛的中国。
1、五四时期
    1840年鸦片战争以后,中国成为帝国主义各国宰割的羔羊,逐渐沦为半殖民地半封建国家。不愿遭受帝国主义压迫的中华儿女英勇反击,四处寻求救国救民的真理。1915年,陈独秀和李大钊等先进的知识分子,高举民主科学的旗帜,创办《新青年》杂志,掀起了五四新文化运动,向封建主义发起了猛烈的攻击。1917年,俄国十月革命爆发,一部分知识青年开始关注并介绍俄国革命及其革命指导思想--马克思主义。陈独秀、李大钊等激进的民主主义者逐渐转向了马克思主义,把《新青年》作为宣传马克思主义的阵地。在它的影响下,1919年5月爆发了一次彻底地不妥协地反帝反封建的五四爱国运动。新文化运动转变为宣传马克思主义的思想解放运动,马克思主义传播成为主流,为中国革命提供了新的指导思想。中国的先进青年们渐渐接受了马克思主义,并把它与中国实际相结合,作为拯救中华民族的真理。中国共产党正是在这种条件下应运而生的,为饱受压迫的中国人民带了新的希望,中国革命面貌从此焕然一新。
五四时期是20世纪中国第一次思想大解放时期。这次思想解放极大地启发了人们觉悟,激励人们不断探求救国救民的真理,为国家富强和民族解放而奋斗。这次解放思想,还在中国宣传了马克思主义,为中国共产党的成立创造了条件,为中华民族实现独立自主和伟大复兴开启了新的篇章。
2、延安整风
    1941年,中国共产党面临日本侵略者的疯狂扫荡和蒋介石集团的封锁,人民抗战进入艰难时期。中共中央为了加强党内团结,总结历史经验,纠正党内错误,彻底清除造成过去“左”、“右”倾错误的思想根源,实现全党在思想上政治上的统一和行动上的一致,克服困难,夺取抗日战争的最后胜利,决定在全党进行一次整风运动。以毛泽东为代表的中共中央坚持解放思想,实事求是,贯彻“惩前毖后、治病救人”的方针,采取开展批评和自我批评的方法,对当时党内存在着的主观主义、宗派主义、党八股的歪风进行了集中整顿:反对主观主义以整顿学风,反对宗派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风。
延安整风是一次深刻的马克思主义思想教育运动,是五四时期以来又一次伟大的思想解放运动。它坚持把马克思主义同中国实际相结合的正确方向,破除了把马克思主义教条化、把苏联经验和共产国际指示神圣化的教条主义迷信和束缚,端正了实事求是的思想路线。经过整风,全党达到了马克思主义基础上的团结一致,为争取抗日战争的最后胜利和革命事业在全国的胜利奠定了坚实的基础。
3、真理标准大讨论
    1978年,真理标准大讨论开创了建国以来解放思想之先河。粉碎“四人帮”后,百废待兴,全国人民积极投入恢复和发展经济的生产活动中去,但是,却出现了国民经济徘徊不进的现象。究其原因是人们的思想依然被禁锢着:一是由于十年“文革”造成的政治上、思想上混乱对人们的困扰依然很大,在短期内难以消除;二是由于当时中央负责人在指导思想上继续犯“左”的错误,坚持“两个凡是”的方针(凡是毛主席做出的决策,我们都坚决维护;凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循)。这些禁锢严重束缚了人们在政治经济文化生活中的积极性、主动性和创造性的发挥。实践工作的徘徊不进,人们开始反思“两个凡是”方针的正确与否。1978年5月11日,《光明报》刊登题为《实践是检验真理的唯一标准》的特约评论员文章,掀开了真理标准大讨论的序幕。文章从马克思主义基本原理角度出发,阐述了“社会实践是检验真理的唯一标准”这一辩证唯物主义实践论观点,从理论上否定了“两个凡是”的方针。全国上下踊跃参加这场真理标准的大讨论,很快形成了全国范围的解放思想潮流。同年12月,邓小平《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的重要讲话将这次解放思想活动推向了高潮。
经过真理标准大讨论,从根本上破除了“两个凡是”方针和个人崇拜的束缚,破除了长期以来“左”的束缚,重新树立了实践是检验真理的唯一标准,解决了如何正确认识和对待马克思主义、毛泽东思想科学体系的问题,促进了全党全国人民的思想大解放,实现了历史的伟大转折,逐渐恢复了解放思想、实事求是的思想路线,为十一届三中全会的召开和实现伟大历史转折做了思想和理论上准备。中国从此走上了以经济建设为中心的道路,实行了改革开放,开启了一个崭新的历史新时代。
4、邓小平南方谈话
    20世纪80年代末、90年代初,中国又到了发展的关键节点。十年的改革开放,国内外面临这样一个形势:国际上,共产主义运动进入了低谷--东欧剧变,苏联解体,国际西方势力对我国的经济制裁和政治封锁;国内经济急剧下降,1990年国内生产总值增长率只有3.56%。这种复杂的形势极大的冲击着人们的认识。有些人对党的基本路线产生了疑虑和动摇,认为改革开放犯了方向性错误。有人甚至对以经济建设为中心也提出了质疑。改革开放和社会主义现代化建设面临极大的困扰和阻力。
1992年,南海清风,88岁高龄的邓小平同志怀着对党和人民事业的无限深情,讲述了“春天的故事”。他先后视察了武昌、深圳、珠海、上海等地,发表了一系列对我改革开放和现代化建设有着重要意义的谈话。它提出:党的基本路线要管一百年,动摇不得;判断各方面工作的是非标准,应该主要看是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平;社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕;计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别;改革开放胆子要大一些,抓住时机,发展自己,关键是发展经济;发展才是硬道理;等等。这一系列谈话成为推动改革开放继续向前的号角,立刻在全国掀起了新的一次解放思想、坚持并加快改革开放的新热潮。
南方谈话深刻地总结了党的十一届三中全会以来党的基本实践和基本经验,回答了三个极其重要的问题:一是突破了姓“资”姓“社”抽象观念的束缚,推动了改革开放的深化;二是解决了计划于市场的关系这一关键问题,确立了社会主义市场经济为我国经济体制改革的目标;三是确定了“三个有利于”为判断各方面工作是非得失的主要标准。可以说,南方谈话是把我国改革开放和现代化事业推向新的阶段的一个解放思想、实事求是的宣言书。同年秋,党的十四大召开,根据邓小平南方谈话的精神,党的十四大做出了一系列加快推进改革的重大决策,成为我国改革开放和现代化建设的新起点。
5、党的十五大的报告
    随着姓“社”姓“资”问题的解决,国家所有制结构发生巨大变动,私有制经济得到迅速发展,到1994年,我国已有私营企业主30多万户,在一些沿海省份,有的私企甚至雇工超千人。这样,我国政治语言中的一个敏感词汇——私营,在不经意间就出现了。显然,中国经济在改革开放中“摸着石头过河”,越摸越深,所有制问题无可回避地摆在了社会面前。媒体舆论围绕“公”“私”之争,理论交锋愈演愈烈,连人民日报、经济日报等党内大报也先后加入其中。
    1997年5月29日,江泽民发表了准备良久的“5•29”讲话,静悄悄地拉开了重点是“姓‘私’还是姓‘公’”的又一次解放思想的序幕。江泽民说:“旗帜问题至关重要。旗帜就是方向,旗帜就是形象。我们说坚持十一届三中全会以来的路线不动摇,就是高举邓小平同志建设有中国特色社会主义理论旗帜不动摇。在邓小平同志逝世之后,我们全党,特别是高级领导干部,在这个问题上尤其要有高度的自觉性和坚定性。”这次讲话虽然没有直接涉及姓“公”姓“私”的争论,但针对“左”的批评显而易见。同年9月,十五大报告明确指出,“公有制为主体,多种所有制共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度”。十五大以后,国企改革“抓大放小”实施战略性改组,股份制、合作制、租赁承包等所有制形式先后出现,民营、私营企业比重逐年上升,医疗、住房、教育等改革也随后跟进,市场经济步伐在全国明显加快。
这轮以党的十五大报告为标志的解放思想开阔了人们的视野,拓展了人们的思路,破除了“一大二公三纯”的社会主义公有制观念,从社会主义初级阶段的实际出发,确立起公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度和按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。不仅丰富和发展了社会主义政治经济学理论,而且回答了人们的疑问,解除了人们的困惑,无疑是一次全方位的更为深刻的思想解放,在新时期思想解放的历史上写下了重要的一页。
6、党的十七大报告
    2005、2006年,社会上又出现了争论。改革开放虽然取得了很大成就,但同时存在的问题也很多。比如三大差别(工农差别、城乡差别、脑力劳动和体力劳动的差别)越来越大,贫富差别越来越大,2006年基尼系数已经达到了0.496,已经远超0.4的国际警戒标准;社会管理滞后,包括社会治安、教育、医疗卫生在内的社会问题比较严重;民生问题比较突出,就业难、上学难、看病难、买房子难;环境、生态存在着严重的问题腐败比较严重,社会价值观不一等等带来的一系列问题。很多问题直接涉及到民生问题,关系到老百姓的切身利益,他们在想,经济不是发展了吗,社会不是进步了吗,为什么日子却并不好过?有人对经济建设为中心和改革开放再次提出质疑,甚至有人提出要“回到计划经济时代”。中国再一次面临着历史性的关键时刻。
    2007年,风云际会,十七大再奏起解放思想的旋律。通过“高举中国特色的社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和‘三个代表’重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗”的主题,十七大回答了部分人的疑问,使得全国人民统一了认识。通过一系列改革解决长期以来积压的政治、经济、文化、社会等方面的矛盾,以实际行动回答了人们头脑中的模糊认识。一是继续坚持改革开放,坚持中国特色社会主义道路。二是推进科学发展。要按照科学发展观的要求,转变政府职能,政府是服务型单位而不是与民争利的单位。民富才能国强。思想解放的最大阻力来自既得利益者而不是人民群众。三是以人为本、促进和谐社会建设。和谐社会的含义包括精神和物质的和谐,人与人的和谐,人与自然的和谐。科学发展观从根本上说就是一切为了人的发展观,一切为了人的普遍自由和普遍幸福的发展观。四是推行民主法治。可以说这次思想解放的核心就是提出政治体制改革,通过政治体制改革来突破经济体制改革以来出现的各种问题。五是保障民生,这是所有问题中最基本也是最重要的问题。十七大描绘了民生的蓝图:学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。
    这次解放思想,侧重于利益格局的调整,改革发展成果让人民共享。同时着重制度创新、秩序的建立,是以深化政治体制改革为重点的经济、政治、社会、文化四位一体的全面体制改革。可以说,制度创新必须靠解放思想来实现,制度创新本身也是思想解放的产物。

二、新时期新阶段继续解放思想的新要求
    不断解放思想是中国共产党建党90年来的经验总结,也是不断推进中国特色社会主义事业的思想保证。党的十七大号召全党“坚持解放思想、实事求是、与时俱进,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,不为任何风险所惧,不被任何干扰所惑,使中国特色社会主义道路越走越宽广。”中国革命和建设与解放思想相伴相随,一部中国革命和建设的历史就是一部思想解放的历史。解放思想永无止境,未有穷期。随着我国特色社会主义事业的不断发展,“十一五”计划的胜利完成,“十二五”计划的开始,国内外形势的新变化,人民对于美好生活的新期待,全面建设小康社会的新要求,对解放思想也提出了新的要求。
1、坚持先进正确的思想,反对落后错误的思想,即从错误和落后的思想中摆脱出来
    所谓先进的、正确的思想就是指符合社会发展规律的思想、符合中国特色社会主义发展规律的思想、符合共产党执政规律的思想。所谓落后的、错误的思想就是指违背人类社会发展规律的思想、不符合中国特色社会主义发展规律的思想、不符合共产党执政规律的思想。在社会发展任何阶段总是存在先进思想和落后思想,正确思想和错误思想的斗争,人类社会每一次大的进步都是先进思想战胜落后思想,正确思想战胜错误思想斗争的胜利,社会发展缓慢、停滞甚至倒退就是由于落后思想、错误思想长期占主导和统治地位。
我国正处于全面建设小康社会的新阶段,面临的国际形势越来越复杂,国际间经济、政治、文化、军事、外交、科技等诸多方面较量日益突出,在国际环境十分恶劣,国内发展所遇到的问题也越来越多的情况下,如果不保持清醒的头脑,如果不能与时俱进坚持先进、正确的思想,就很难实现中华民族的伟大复兴,很难跻身到国际强国的行列。事实上,我们在前进的道路上遇到了不少问题和困难,比如:腐败问题、社会安全问题、环境破坏问题、资源浪费问题、自然灾害频繁发生问题、人与人的矛盾和冲突问题、道德滑坡问题、价值观扭曲问题、“全盘西化”问题等等,我们要解决这些问题,就必须继续解放思想坚持先进的、正确的思想,破除一切阻碍科学发展的旧思想、旧观念、旧模式,只有这样,们的道路才会越走越宽广,才会永远立于不败之地。
2、在尊重客观条件、客观规律前提下,坚持胆子要大、步子要快的思想,反对因循守旧、不敢冒风险、停滞不前的思想
    所谓胆子大,是指一个人或者一个群体敢想、敢干、敢于冒风险。应该说胆子大是一个人或一个群体成功的重要因素,正如邓小平所说,“胆子要大一些,步子要快一些,不要怕失败,失败了没关系,爬起来再干”。中国共产党建党90年,中国改革开放30多年取得重大成效,一个重要原因就是中国共产党人敢于说前人没有说过的话,敢于做前人没有做过的事。
事实充分证明,只有胆子大才能做出改革开放的决定,才能提出建设有中国特色的社会主义目标。试想,如果没有安徽省凤阳县小岗村村民敢于集体签名要求分田到户,实行家庭联产承包责任制,怎么会有如今中国农村发展的良好局面?如果没有做出改革开放的决策,仍旧闭关锁国,中国怎么可能取得如此大的成就?东南沿海地区最先富裕起来,原因就是敢改革,步子迈得快。内地发展缓慢原因就是不敢改革,步子迈得慢。继续解放思想最关键就是要换脑筋,敢想、敢干、敢做。
3、坚持科学发展观,反对只求数量不求质量、只求经济效益不求社会效益和生态效益的思想和行为
    科学发展观强调发展是第一要务、以人为本、可持续发展、统筹兼顾。近年来我国经济和社会都有长足的发展,然而环境污染严重、资源消耗多且浪费大、人与环境失调等,基于此,中央提出必须重视产品质量,必须重视社会效益和生态效益,必须强调“以人为本”,必须保护环境和资源,必须重视社会的统筹兼顾,重视社会协调可持续发展。坚持科学发展观本身就是解放思想的表现。上世纪70年代末,我们提出了“又快又好发展”,结果经济发展了,环境破坏严重,资源浪费大,得不偿失。本世纪以来才真正明白科学发展的重要意义,明确提出“又好又快发展”。“十一五”期间,我国“单位国内生产总值能耗下降19.1%”,2011年政府工作报告又提出“十二五”“单位国内生产总值能耗和二氧化碳排放分别降低16%和17%”的目标,这都是又好又快发展的体现。在发展中,也要注重向西方发达国家学习。尽管西方发达国家在社会制度和人的全面发展方面存在着严重的社会问题,但不可否认,在科学发展方面做得比我们好,突出质量、突出社会效益和生态效益,注重环境的保护和资源的有效利用,因此他们的社会经济发展比较和谐,这方面值得我们学习和借鉴。
4、坚持以人为本,反对忽视人的生命价值、忽视人的全面发展的思想
    马克思主义认为人是社会关系的总和,世界的精彩和生动就在于有人的实践活动,人类通过改造世界,一方面使世界五彩缤纷,另一方面使人类自身获得越来越广泛的生存和发展条件。社会发展最终目标是实现人的全面发展。因此,马克思主义一直强调以人为本、人是目的的思想。近年出现的事故和问题表明,大力发展经济推动社会发展和进步过程中往往忽略了人是目的的根本宗旨,比如“三鹿”奶粉事件就是食品生产只注重经济效益而不注意安全、卫生对人民生命健康的危害;比如“双汇”瘦肉精事件就是缺乏人性的表现。继续解放思想,坚持科学发展,最关键就是要坚持以人为本的思想,把人放在首位,把人当人看,把人当人对待,必须尊重人、理解人、关心人。作为提供服务的政府、企业、医院、商店、学校、社会个人都应该首先想到的是为人服务,不能把服务对象当成任意漠视的对象、任意虐待的对象、任意宰割的对象。

    固步自封、僵化死板的思维模式会禁锢住发展的脚步;而勇于创新、与时俱进的精神则会带来前进的动力。因此,唯有冲破旧有习惯势力的禁锢和束缚,克服那些不符合实际的“惯性思维”和“主观偏见”,才能正确地认识世界,真正做到与时俱进,更好地用发展变化的观点创造性地改造客观世界。可以说,90年来,在中国共产党的领导下,解放思想引领中国革命、建设和改革取得了丰硕的成果,中国人民的思想观念、思维方式和行为方式发生了巨大的变化;30年来,解放思想引领中国改革开放、现代化建设事业的大发展,“中国经验”、“中国模式”受到了越来越多的国家和人民的重视。未来社会,我们仍旧会高扬解放思想的大旗,用好解放思想的法宝,万众一心地走中国特色社会主义道路,不断克服前进道路上的一切艰难险阻,实现中华民族的伟大复兴。

 杨俊和

参考文献:
[1] 毛泽东选集:第3卷[M].北京:人民出版社,1991.
[2] 邓小平文选:第2卷[M].北京:人民出版社,1994.
[3] 中国共产党第十五次全国代表大会文件汇编[C].北京:人民出版社,1997.
[4] 中国共产党第十七次全国代表大会文件汇编[C].北京:人民出版社,2007.
[5] 中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议 2010.10.18