首页  理论学习
以高校学生党建工作为核心推动大学生思想政治教育工作
发布时间:2011-10-28浏览次数:

        胡锦涛同志指出“一个有远见的民族,总是把关注的目光投向青年;一个有远见的党,总是把青年看作推动历史发展和社会前进的重要力量。我们的党是一个与时俱进、开拓创新的党,保持党的生机与活力,必须适应时代的要求,不断吸收和补充新的力量”,“积极把包括青年学生在内的知识分子吸收到党组织中来,是我们党的建设工作的一条基本经验。因此积极发展优秀青年学生入党显得更加重要和紧迫。积极吸收优秀青年学生入党对于增强党的阶级基础和扩大党的群众基础,对于保持党的先进性和提高党的凝聚力和战斗力,将产生广泛而深远的影响。”高校作为培养高素质创新人才的摇篮,不但要培养青年学生具有较高的科学文化素质,健康的身体素质和心理素质,更要有良好的思想政治素质。这是最重要的素质,对其他素质的提升起着决定性作用。而具备良好的思想政治素质是要靠采取多种有效途径长抓不懈地做好思想教育工作来逐步养成和提升的,做好大学生思想政治教育工作的核心在于加强学生党建工作。它是学生思想教育工作的核心部分,是整个学生思想教育工作的龙头,起着影响和带动学生思想教育工作全局的作用。因此必须高度重视,真抓实干,落到实处。充分发挥学生党员的模范作用,充分发挥学生党支部的战斗堡垒作用,以点带面,必将会使高等学校的学生思想政治教育工作打开局面、见到实效。
一、加强高校学生党建工作是做好大学生思想政治教育工作的核心
    加强学生党建工作不仅是党在新世纪教育目标的要求,更是党的事业继承与发展的必然要求。青年肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命,青年承担着将党的事业不断发扬光大下去的崇高责任。中国共产党只有赢得青年,才能赢得未来。而要赢得青年就必须要抓好对他们的理想信念教育。把理想信念教育放在思想教育工作的首位加以重视。每个青年学生都有自己的理想和抱负,但需要加以正确的引导,这一点我们必须清醒而深刻地认识到。高校要培养有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人,就必须重视和加强学生党建工作,发挥党组织的优势,用先进的理论,在政治思想上对学生加以引导、培养和教育。
    实践也充分证明,大力加强在大学生中发展党员,是以党建为核心、全面加强学生思想政治工作的最为有效的途径。大学阶段是学生世界观、人生观和价值观形成的重要时期,抓住这一关键时期对学生进行理想信念教育,帮助他们树立正确的世界观、人生观和价值观,树立共产主义理想信念,有助于学生良好心理素质和道德品质的形成;有助于学生端正学习态度、激发学习动力;有助于学生建立和谐的人际关系。学生加入党组织的过程本身就是一个深刻的思想教育过程。通过入党前的马克思主义理论教育、入党过程中感受庄严神圣的入党仪式、入党后严格的组织生活制度的继续教育,使之在政治上和思想上不断走向成熟,不断坚定马克思主义信仰和共产主义理想,成为广大学生学习的楷模。这有助于高校营造崇尚先进、学习先进、争当先进的政治氛围。因此加强学生党员发展工作,积极慎重的发展优秀学生入党,是高校学生思想教育工作的重要环节,是以党建为核心,全面加强学生思想政治教育工作的最为有效的途径。
二、全面分析和把握当前大学生党建工作中存在的问题
    要加强和改进高校学生党建工作,必须认真研究面临的新情况和存在的问题。通过调查和了解,在当前大学生的党建工作中,主要存在以下一些问题。
    1.管理体制条块分割,党建工作缺少有力的抓手和工作载体。大学生党建工作基本上是由院系党组织负责,党员辅导员参与,形成院系和班级一条线的工作体系。但现在各种学生社团群体的影响和作用进一步强化,使得现有的学生管理工作中思政与党建之间之间条块分割的缺陷进一步突出。
    2.党建工作不够到位,学生党员缺乏指导和帮助。当前许多高校的的党务工作负责人、党员辅导员、各支部书记工作压力较大,工作精力容易分散,在日常工作中忽视了学生党建与思政工作及其他学生工作有机的联系、思考和安排,学生党建工作缺乏有效的指导和帮助。
    3.党建内容不够明确,组织活动形式单一,实际工作定位较低。党建工作包括政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、队伍建设等方面。高校学生党建工作应有其自身的重点和特点。但现在学生党员的活动与党外活动脱节,与团组织、学生社团群体的活动缺少联系;没有从真正意义上将高校学生党建工作定位于培养和造就社会主义事业的接班人。基层党组织活动内容贫乏,多半是用来解决新党员发展问题或读报念文件,而思想的交锋、批评与自我批评等增强党性修养的活动较少。
    4.党员模范作用发挥不够,整体影响尚不明显。学生党员应该在群众和集体活动中发挥先锋模范作用。但总体上看高校学生党建在“进口”上把握较严,但有些学生入党后在群众和集体中发挥先锋模范作用不够;学生党组织的整体影响也不明显,学生党员在各种学生活动中发挥的作用有限。
    5.考察重点把握不准,发展导向存在偏差。在校园生活中,较少有机会考验发展对象在大是大非问题上的党性表现。大学生入党的考察较多集中在学习成绩和社会公德等方面。但考试成绩排名和生活上的要求与思想信仰不属于同一层面的问题,对于学生党员的考察不全面。
三、在实践中探索做好学生党建工作的行之有效的方法,使之充分发挥在思想政治教育工作中的核心作用
    做好新形势下的学生党建工作,必须不断探索新途径、新方法。重视早选苗、早培养;重视入党过程的教育作用;加强学生入党后的继续教育和学生党支部的建设,保质保量做好学生党员的发展工作。真正发挥学生党建在思想政治教育工作中的核心作用。
    1.提高认识,不断完善推优的体系,注重“质”、“量”并举。在发展学生党员的过程中,要建立一套完整的推优体系,要正确把握好“量”和“质”的关系。要保证质量,树立质量第一的思想,不单单追求学生党员发展的数量和比例;另一方面,也要提高数量,充分认识到一定规模的党员队伍是党赖以生存的条件,是党得以提高和发展的基础,是党充分发挥先锋模范作用的重要保证。
    2.客观分析,辩证把握,加强教育管理。如何评价大学生“入党热”、如何考察大学生入党动机,应是在学生党建工作过程中经常深入思考的问题。要把加强对大学生党员教育管理作为高校党建工作的切入点,不断端正大学生的入党动机,以保证党组织的纯洁性和党员队伍的先进性。高校学生党员入门难,但后续培养极其缺乏。高校学生党建应坚持:一是对学生的入党条件应抓住主流,不必等学生各方面表现都完美后才发展入党。二是重视入党后的持续教育培养,使他们将入党作为按党的要求奋斗终身的起点;三是对学生党员要给任务、压担子,让他们在学生工作中锻炼自己、示范他人、服务群众。要树立继续教育、终身教育的理念,针对青年学生在入党前、入党时和入党后可能出现的一些思想问题,分层次、分阶段、有的放矢地进行教育。
    3.重视心理,培养健全人格。要充分认识心理健康在学生党建工作中的重要性和必要性,自觉把思想教育与心理健康教育有机结合起来。要善于通过培养学生正确的思维、健康的心理,来达到对学生进行思想教育的目的,并使其内化为理想信念,外化为实际行动。
    4.加强党员形象教育,发挥基层党支部的战斗堡垒作用。在高校,学生是通过党员的形象和基层党支部认识我们党的,大学生的组织发展工作是通过基层党支部开展的。目前高校普遍加强了大学生组织发展工作,学生党员的数量在逐渐增加,比例在逐渐提高,加强党支部的战斗堡垒作用尤其重要。党支部一方面加强对青年学生的教育引导,帮助青年学生树立正确的信仰,一方面加强自身建设,教育党员从自身做起,一切从人民利益出发,从大局出发,自觉奉献,用党员的实际行动影响周围的学生。
    5.有效利用网络载体,开创学生党建工作新局面。紧跟新时代的要求,网络逐渐成为大学生思想政治教育工作的重要载体和平台,成为新时期大学生党建工作的重要阵地。我们应适应新情况,探索新方法,主动学习和掌握相关的网络知识,充分利用和发挥好网络党建对青年学生的引导和宣传作用。
    6、结合实际,不断创新基层党组织的工作机制和方式。我党在长期的理论和实践过程中,与时俱进、不断发展和完善,形成了一系列思维严密、结构严谨、作风务实、行之有效的组织制度和工作机制。但同时,在基层党组织的实际工作过程中,按照我党提倡的理论与实践相结合的方针,在坚持党的基本原则要求下,要坚持结合工作实际,灵活掌握,不断创新基层党组织的工作模式。以我校为例,如机械学院的垂直党支部建设自2006年起,至今已有四年多时间,已经形成了一套比较完善和成熟的组织体系,党支部的设立和影响延伸到专业建设、师生交流、朋辈互助等各个方面。再如材料学院,建院之初就开始探索和创新学生工作机制,从“使每个学生都成才”的立足点出发,形成了全院师生都参与的全员育人模式,将支部建在教师专业团队上,建在学生班级中,创新了基层组织设置模式,使党支部的凝聚作用和党员的模范带头作用发挥得更充分。再如中英国际学院,因学生的学习周期分为国内和国外两个阶段,根据学院实际,大力创新支部活动的形式,以及对身在国外的学生党员的服务、教育和管理。由此可见,基层党组织的建设必须要从基层实际出发,才能充分发挥服务人民、凝聚人民的作用。
    总之,加强学生党建工作是做好大学生思想政治教育工作的核心。是学生思想教育工作的基础和落脚点。只有认识到位并脚踏实地的切实加强学生党员发展工作和学生党支部的建设,开创学生党建工作的新局面,才能按照党的教育方针为社会主义事业培养合格的建设者和接班人;才能为全面建设小康社会,实现中华民族的伟大复兴提供强有力的保证。
蒲莹莹