首页  理论学习
新形势下高校教师党员的模范作用
发布时间:2011-10-28浏览次数:

        穿越血与火的历史烟云,历经建设与改革的风雨洗礼,伟大的中国共产党迎来了她90岁的生日,作为高校党员教师,我对党员在学科发展和专业建设中应发挥的作用进行了一些思考。

一、为人师表,崇高师德

    教育是薪火相传、琢玉成器的事业,作为高校教师更要唤醒学生的潜能,开启学生的智慧,点燃学生的激情,照亮学生的心灵。教师要转变为学生学习的促进者、合作者和人格发展的指导者。要全面贯彻党的教育方针,结合工作实际学习贯彻国家教育改革和发展规划纲要,积极投入到教育创新和实施素质教育的时代潮流,树立责任意识、全局意识、协作意识、奉献意识,具有非凡的人格精神和魅力,以博大的胸怀关爱学生,以高尚的人格感染学生,以非凡的气质影响学生,以渊博的学识引导学生,高标准高质量完成教育教学任务,做好让人民满意的教育工作。

    党员教师更要踊跃投身教育创新实践,积极探索教育教学规律,更新教育观念,改革教学内容、方法、手段,注重培育学生的创造性思维,引导学生在发掘兴趣和潜能的基础上全面发展。作为党员,积极深入学生班级、宿舍,利用多种形式与学生开展思想交流,对学生加强成人成才和理想信念教育。作为高校教师还应该积极学习那些师德优良、敬业爱岗、育人成绩突出的先进人物的事迹。

二、专业素质的提升

    作为高校教师专业素质的提升是教师们要强化业务精品和质量意识,制定具有可行性合应“十二五”规划的个性化发展规划,形成自我发展的内驱力;在践行教育教学实践和转变思维方式中发展;认真参加学历提升、教育理论学习、专业知识培训、信息技术掌握等项工作,在培训中不断发展;在反思性教学中发展;在教学和科研中发展,形成教师教育思想、教学风格特点和艺术魅力中发展;在教师专业评价、职务竞聘和专业化程度提高中发展。作为高校党员教师更要学习吸纳其他教师的经验中发展,形成集体的凝聚力和智慧合力。

    作为专业教师更要充分依托领域资源优势,坚持启发式教学,加强实践体验环节,营造“真水无香、质朴大气”的课程文化和教学文化,形成宽广的国际视野和学术民主的胸怀,争当同学心目中的好老师。

三、推进学科和专业建设

    高校教师在工作中应积极以学科团队为依托,积极主动,发挥更大作用。学科要出科研成果,必须依靠团队的智慧。特别是作为中青年教师更要主动请缨,在学科梯队中形成适应学校和学院“十二五”规划的学科方向。在专业建设中更要发挥模范作用,利用专业迅速发展的契机,在专业规划、人才培养和实验室建设等具体工作中积极建言献策,投身专业建设和发展。

    当前,学校的办学实现了追赶跨越式发展,进入了一个新的时代。教师们承载着群众的期盼、社会的责任和培养人才的使命,做到以下几点非常必要。

一、爱岗敬业,为人师表

    提升教师的职业理想和信念,形成共同信守的诺言和主流价值取向;塑造教师的职业道德和职业尊严,形成良好的师德师风、专业精神、专业态度、专业能力和内在气质。

    树立以人为本的教育观,规划学生发展人生;树立人才多样化的人才观,满足不同基础、不同趣向、不同个性特长学生的发展需求;树立为学生终生发展和幸福奠定基础的价值观,培养学生的自主学习能力、探究创新能力、社会实践能力和综合素质。

二、严谨笃学,刻苦钻研

    加强教育理论和教育思想的学习,拥有广博的知识和深厚的专业功底;结合课程改革、领域资源整合,成为实施素质教育、推进教育创新的能手和带头人;以人格魅力和学识魅力影响和引导学生,形成良好的专业精神、专业能力和较高的专业水平。

三、志存高远,创新创业

    在不断地学习、实践和超越中不断地提升自己的业务素质,团结奉献,全力以赴,让责任、命运和利益共同体的意识根植进心中,为把本学科和本专业档次的提升而务实进取。

材料科学与工程学院

李晓燕