首页  学院新闻
我与学长有个约会
发布时间:2017-06-09浏览次数:

我与学长有个约会

—材料学院举行2017届优秀毕业生代表经验分享会

岁月如歌,时光正好,大学四年临近毕业那一刻,才知道是真正要离开了;四年时光,浓缩在上理的校园里,带走了知识,却无法带走对母校、对学院的情谊。6月7日下午,材料学院举行了2017届本科毕业生优秀学长、学姐代表经验分享会,会议有幸邀请到吴昌志(已签约延锋彼欧(上海)汽车外饰系统有限公司)、齐放(成功被上海交通大学录取)、毕炜(保研华东理工大学)、汤洪明(成功被复旦大学录取)四位学长、学姐作为本次分享会的主讲嘉宾,毕业班辅导员施冰心、本科生辅导员熊冕以及14级、15级本科生参加了本次会议。

会上,汤洪明、齐放作为2017届毕业生考研代表,分别结合自身考研经历,向在座的学弟、学妹们分享了以下几点心得:1、考研路途漫长,需要制定合理的考研备考计划与时间安排,切勿急躁;2、善于找到意向学校的考研信息与志同道合的同伴,把握考研信息动态,及时根据信息作出相应的备考策略与计划调整,与同伴实时进行沟通交流,对照找准自身的备考节奏与进度把控;3、调整心态,不要过于关注最终的结果,要正确看待考研这份经历;4、提升考研知识整理与运用能力,突出备考重点,舍得付出时间与精力,更需耐得住考研路上的“寂寞”。

毕炜作为2017届毕业生保研代表,向在座的学弟、学妹分享的体会主要是提前规划、修炼内功,要充分利用在校四年的宝贵时间,思考与自身所学、兴趣相关的科研项目想法,积极参与学士导师所指导的各项科创课题与会议,利用校内外各项科创赛事,锻炼科创思维与创新能力。保研的关键在于这四年的学业发展与科创经历,同时还需拓展视野,积极参与意向学校的暑期夏令营,与优秀的同辈群体进行交流,取长补短。

吴昌志作为2017届毕业生中较早成功签约公司的代表,分享了自己被公司成功录用的求职经历。从这样的经历中,他鼓励学弟、学妹在求职就业中,对自身的能力素养有着正确的认识,找准定位,确定就业意向,要保持着一份求职的自信,同时保持谦逊的态度。

听完四位优秀学长的分享在座同学纷纷结合自己的现状和个人规划提出交流问题,现场气氛热烈。

材料学院始终坚持让每一个学生成才”这一育人理念,优秀毕业生经验分享会已经成功举办多年,每一次的分享与交流,既是毕业生在离校之际对于母校、对于学院的感恩回馈,也是学长学姐对在校学弟、学妹的殷切叮嘱。毕业,是毕业生人生又一次的华丽转变,他们带走了知识与涵养,留下来的是满满的情谊。