首页  学院新闻
中科院刘元方院士受聘我校名誉教授
发布时间:2011-12-01浏览次数:

         11月30日上午,中国科学院院士、著名化学与材料学家、我校百年首批杰出校友、北京大学刘元方教授受聘为我校名誉教授。校长许晓鸣出席受聘仪式,并为刘元方院士颁发名誉教授聘书和“上海理工大学杰出校友”纪念铜牌。校友处、校办、理学院和我院有关领导、师生代表参加仪式。

        仪式上,刘院士简单回顾了他在沪江大学化学系的求学历程,畅谈了他毕业后在北京大学所作的一些工作与成就,表达了对母校的拳拳之心和支持母校快速发展的真诚愿望。仪式结束后,刘院士为材料学院和理学院师生做了题为“纳米材料及其安全性”的学术报告并参观了材料学院实验室,对材料和化学学科建设等给予多方面指导。

        刘元方院士50多年来在核化学与放射化学领域作过许多开拓性和创造性的工作,在创立和建设我国第一个放射化学专业的教育事业中做出了杰出贡献。1991年当选中国科学院院士,曾任中国核化学与放射化学学会理事长, 国际化学联合会(IUPAC)放射化学和核技术委员会主席,中国科学院化学学部副主任,国家自然科学基金会化学部专家咨询委员会委员(一、二届) 等职。现任国防科工委高放射性废物处置专家组副组长。2002年以来,积极从事纳米物质的化学和生物效应研究。在国际刊物上发表论文约180篇。2006年,刘元方院士当选为上海理工大学百年首批杰出校友。

 

许晓鸣校长为刘元方院士颁发名誉教授聘书

刘元方院士作学术报告