首页  校内基地
USST-PE材料化学组成与结构分析实验室
发布时间:2012-01-04浏览次数:

 

2400 II 型元素分析仪
2400 II Element Analyzer

 

设备简介:

EA 2400 II型元素分析仪,具有分析时间最快,高效快捷的特点,适用于有机或无机的固体和液体样品中CHN三种元素含量的分析。

 

主要设备参数(技术指标):

     电压:220VAC±10%
     室温:15~30℃
     相对湿度:20%~80%
     样品反应温度:高于1800度;燃烧管:100~1100℃
     最低检测限:C:0.001mg;H:0.001mg;N:0.001mg;
     测试精确度:0.2%;
     分析时间:8分钟;
     气体分离方法:层析法;
     样品进样方式 :两段式进样,与大气隔离效果佳;
     具有耗材自动计数功能;
     具有系统测试自检功能,可自动检漏,稳定便捷;
     具有载气流速自动调节的Gas Saver功能,在待机可自动降压95%;
     0.1ug 红外线补偿式天平,与主机联机,单健操作即可输入重量数据;
     自动进样器:60位。
 

 

 

动态热机械分析仪(DMA 8000

Dynamic Mechanical Thermal Analyzer

 

设备简介:

动态热机械分析仪(DMA)是在程序温度控制下测量样品在承受动态负荷时(如正弦应力)模量和力学阻尼随温度和频率变化的仪器。目前DMA广泛应用于复合材料和高分子材料的动态力学性能研究中。通过TTS转换,还可以研究复合材料的活化能以及推算复合材料在超高频超低频条件下的力学性能。

 

主要设备参数(技术指标):

     具备常规DMA仪器不能测试的试验,例如,紫外固化,可观测的监控窗口,湿度条件下测试,流体浴测试。
     包括全系列的DMA测试系统(单双悬臂梁,三点弯曲,拉伸,压缩,剪切和TMA)
     最低温度可达-190oC,最快的降温速度(到-190 oC只需15分钟),液氮消耗量最少(从-190 oC开始的测试只需1升)。
     样品夹具自由方便,夹持长度范围广,从1mm到45mm。
     测试头可以自由旋转,大大改进了仪器的结构,而不象常规DMA仪器只有单一固定的结构模式。这样以来,用于QC等的测试可以更快捷方便的换样品,并且保护仪器不受水滴或溅液的侵蚀,这对于浸入测试和湿度测试更为有效;同时可以水平的观测样品变化,例如建模研究中的涂层样品测试。
     温度范围为 -190 到600oC (采用液氮流体浴可达-196oC)。
     频率范围为0 到 300 Hz,测试过程中可同时最多100个频率。

 

 

 

 

DSC 8000差式扫描量热仪
DSC 8000 Differential Scanning Calorimeter

 

设备简介:

主要应用在材料的研发、性能检测与质量控制;研究材料的特性,如玻璃化转变温度、冷结晶、相转变、熔融、结晶、产品稳定性、固化/交联、氧化诱导期等。测量与材料内部热转变相关的温度、热流的关系。属于功率补偿型设计,直接测量能量,非温度差,用于分析高分子、无机材料中物质的热性能、结晶、熔点和熔融过程、玻璃化转变、纯度、比热容、热历史和应力历史、蛋白变性等与热量相关的性能。

 

 

主要技术参数及功能:

     工作电压: AC220V ± 10% ,50 Hz
     室温:15-35℃
     相对湿度:5- 85%
     工作时间:可连续稳定运行一周以上
     温度范围:室温~750度
     升温速率范围:0-3000C /min
     量热动态范围:+800mW
     量热灵敏度:0.18uW
     温度精度:小于+0.0080C
     温度准确度:小于+0.050C
     量热准确度:优于+0.2%
     量热精度:优于+0.03%
     等温漂移:10mins内,100度漂移小于10 uW
     控温能力:1000C/min升温或降温,到任何温度过冲不大于0.10C
     炉体材料: 铂铱合金材质,耐腐蚀和氧化性佳
     除了仪器控制分析软件之外,必须包含高级分析软件:比热软件,动力学
软件,纯度软件,结晶度软件和调制软件
     内置气体质量流量控制装置,可方便进行气体切换测试
     气氛:静态或者动态,在全量程温度范围内可使用氮、氧、氢、二氧化碳、空气、氦气及其他惰性气体。
     扩展功能:可选配DSC与ROMAN连用装置。
 

 

凝胶色谱仪(GPC
Gel Permeation Chrommatograph

 

设备简介:

主要用于用于高分子材料中分子量测定。200 HPLC型凝胶色谱仪,该设备的重现性优秀,仪器稳定性很好,能够进行长时间的连续测试,分析高聚物材料分子量分布情况分析。

 

 

 

主要设备参数(技术指标):

     电压:220VAC±10%
     室温:15~30℃
     相对湿度:20%~80%
     传输泵的主要指标 
流量范围:0.01-10.0ml/min
流速增量:由0到0.99mL/min增量为0.01mL 
                    由1.0到10mL/min增量为0.1mL          
保留时间重现性:所选流量的 RSD<±0.1%           
流速精度:<±0.1%(所选流量)    
泵头最高耐压:6200 psi,全流量范围     
     示差检测器
光源:钨灯
范围:1.00-1.75RIU
噪声:2.5 x 10-9 RIU
漂移:±2 x 10-7 RIU/h/1
功能:自动清洗和自动调零,极性显示和泄露排除;
     2.3 软件包、工作站:可存储原始文件、方法文件、结果文件,满足ISO9001质量认证体系。具有完整的IQ/OQ认证和服务,电子签名、电子登录、综合审计跟踪记录,符合21 CFR Part 11的法规和GLP/ GMP的要求。 TCPublisher色谱结果报告方式可根据用户不同要求作出各自工作报告。可汇标准物的RSD、样品的平均值、色谱图等为一体,以多种格式满足各种要求。
 
 
 

 

                 等离子体发射光谱仪(Optima 7000 DV)

Inductive Coupling Plasma Emission Spectrograph

 

设备简介:

主要用于各种样品中主量、微量及痕量杂质元素定性、半定量和定量分析。美国珀金埃尔默仪器(上海)有限公司生产的Optima 7000 DV全谱直读等离子体发射光谱仪,是以固体检测器为基础的采用中阶梯光栅双光学分光系统的ICP光谱仪,由高频发生器、等离子体及进样系统、分光系统、检测器、分析软件和计算机系统组成;仪器设计简单,可靠性高;仪器具有开机稳定时间短、长期稳定性好、使用成本低等特点。

 

 

主要设备参数(技术指标):

     等离子体观测方式:在一次进样中,既可完成垂直观测也可实现水平观测,无需重复进样。垂直观测时,观测位置测量过程中可调。
     分析速度:≥10个元素/每分钟,能实现实时背景校正。
     动态范围:≥106 波长范围:160~900nm或包含以上范围全波长覆盖。
     谱线灵活性:可对分析元素的任何一条谱线进行定性、半定量和定量分析,便于分析研究。
     背景校正:同时背景校正,可全自动或手动灵活选择背景校正点。
     像素分辨率:≤0.003nm在200nm处光学分辨率≤0.007nm在200nm处。
     稳定性:1小时稳定性RSD≤1.0%,4小时长时间稳定性的RSD<2.0%。
     杂散光:10000ppm的Ca溶液(等效背景浓度)在As193.693nm处,背景杂散光强度相当As的浓度<3ppm。
     光学系统无需恒温预热,开机2分钟即能工作。
     气体控制:必须是全气路自动质量流量计气体控制,无任何气压表控制气体流量。
     RF发生器:自激式固态高频发生器,无需大功率管。
     频率:40.68MHZ。
     功率:750W~1500W或以上,1W增量连续可调;功率稳定性:优于0.1%。
     等离子体和进样系统分别在两个室内,炬管及进样系统可以完全拆卸、安装,便于清洗。
     雾化器及雾化室:采用耐高盐和HF的高效雾化器和雾化室。
     采用耐高盐和HF的高效宝石喷嘴正交雾化器和Scott雾化室。
     蠕动泵:二通道或以上蠕动泵,微机控制,速度连续可调。
     光路系统:驱气型,高性能中阶梯光栅二维色散分光系统。
     光学稳定性:不须恒温即可确保谱线稳定。内置氖灯的动态波长校正技术。
     检测器:CCD固体检测器,检测器不需氩气吹扫或氩气吹扫量小。
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

傅立叶变换红外光谱仪
Fourier Transform Infrared Spectrometer
设备简介(100~200字左右)
Spectrum 100型傅立叶变换红外光谱仪具有最好的CO2和水蒸气单光束实时去除技术和专利的黑体空腔,恒温高效冷却光源,用于材料的分子结构定性分析。仪器总体性能:计算机控制的付里叶变换红外光谱仪,密封干燥光学平台,具有最好的CO2和水蒸气单光束实时去除技术。专利的黑体空腔,恒温高效冷却光源,镀锗的KBr分束器,Peltier半导体恒温的高灵敏度DTGS检测器,所有光学元件均采用专利的定位技术,即插即用。
 
主要技术参数及功能
     电压:220VAC±10%
     室温:15~30℃
     相对湿度:20%~80%
     计算机控制的付里叶变换红外光谱仪,密封干燥光学平台,具有最好的CO2和水蒸气单光束实时去除技术。专利的黑体空腔,恒温高效冷却光源,镀锗的KBr分束器,Peltier半导体恒温的高灵敏度DTGS检测器,所有光学元件均采用专利的定位技术,即插即用。
     光谱范围:7800-350 cm-1 (标准)
     信噪比:    优于180000:1,(峰-峰比,1min扫描),4cm-1分辨率,DTGS检测器,KBr分束器,不须吹扫
     波数精度:优于0.008 cm-1
     数据点分辨率优于0.001 cm-1
     分辨率:    优于0.5cm-1(标准)
     杂散光:    小于最大背景能量的0.1%。采用快速恢复DTGS检测器
     时间分辨率:20张光谱/秒 (包括采样,处理,存储等),实时显示
     光源种类:空气冷却、低温(1000K)、高效、带隔热、恒温装置
     分束器:    宽波段KBr (10000- 370cm-1) (标准),etc.
     密封干燥:光学台、样品室、检测器室有独立干燥密封,可吹扫
     减振装置:光学台与底盘隔离,防震性能好
     检测器:    恒温快速恢复DTGS检测器,
     干涉仪种类:    Dynascan TM改进型 Michelson 干涉仪,无需动态校正。(扫描平稳,重现性好,长程信噪比高)。
     OPD 速度:0.05-5.0 cm/s 可调。

 

激光拉曼光谱仪Raman Station 400F

Laser Raman Spectrometer

 

 

设备简介:

主要用于材料纯定性分析、高度定量分析和测定分子结构。美国珀金埃尔默仪器(上海)有限公司生产的Raman Station 400F激光拉曼光谱仪,具有高稳定性的系统设计,允许放置于便携工具箱中,带至现场测试,可快速获取95-3500cm-1范围内的高分辨率高质量图谱;整个系统不含任何可移动的光学部件,永久准直,无需校准,操作简单;785nm近红外激光光源,最大限度地避免了样品荧光背景的产生;彩色CCD捕捉样品的可见信息,实时屏幕显示样品的可见图像。

 

 

主要技术参数及功能:

     仪器工作环境
     电压:220VAC±10%。
     室温:15~30℃。
     相对湿度:20%~80%。
     仪器总体要求:高稳定性的系统设计,允许放置于便携工具箱中,带至现场测试。软件和面板同时操作,仪器自身无需校准,方便使用。
     光谱性能:
激发光源:350mW近红外785nm激光光源。
激光器级别:1级。
测量范围:95-3500cm-1
峰分辨率:4cm-1FWHM。  
像素分辨率:1cm-1,可通过一次扫描获取此分辨率的全谱段的拉曼图。
光谱重复性:≤0.15cm-1
 
 

 

Pyris热重分析仪
Thermogravimetric Analyzer

 

设备简介:

主要用于精确测试和研究样品中各组分含量,热稳定性能,分解温度和分解速率,分解动力学,添加剂含量,水分溶剂含量,氧化诱导时间等性能。Pyris 1TGA热重分析仪,用于测试分析材料的热稳定性能、分解温度及热分析过程、失重速率、多组分定量百分比、氧化诱导时间、水分或溶剂含量、添加剂含量,以及通过TGA与红外光谱或者气相色谱质谱连用技术、做未知材料的定性定量测试。

 

 

主要技术参数及功能:

     工作电压: AC220V ± 10% ,50 Hz
     室温:15-35
     相对湿度:5- 85%
     工作时间:可连续稳定运行一周以上
     最大样品容量:1300mg
     天平灵敏度:0.1ug
     称量精度:10ppm
     升温速度:升温速度:0.1~200 oC/min
     温度范围:室温~1000度
     炉体冷却:强制风冷或冷却器
     炉子冷却时间:可在15分钟内自1000℃冷却至50℃
     气氛:静态或动态,包括氮、氩、氦、二氧化碳、空气、氧或其它惰性或活性气体
     减压操作:可选低至10­-4托压力进行操作
     控温能力:100度/分钟快速升温,冲温小于0.2度
     样品形态:固体,液体,粉末,薄膜,纤维等
     天平系统:具有自动保温装置,确保长期测试天平的稳定
     附加功能:具备自动静电消除技术,方便的消除系统静电
     样品盘:铂金,陶瓷
     扩展功能:提供与红外连用的原装进口接口配件(含软件)
 

 

紫外可见分光光度计(Lambda 750S UV/Vis Spectrometer
Ultraviolet Visible Spectrophotometer

 

设备简介:

Lam750(S)型紫外/可见/近红外分光光度计的光学系统为双光束,双单色器,四区分段的扇形信号收集的斩波器,低杂散光指标,用于材料定性的无损测定。分光系统采用最先进的CSSC技术,采用预校准并可自动切换的碘钨灯与氘灯;宽大的样品仓:可放入各种附件并将光路调整至最佳,可选附件最多稳定性好、基线平直度高、杂散光极低! 仪器及其稳定、经久耐用。

 

 

主要技术参数及功能:

     电压:220VAC±10%
     室温:15~30℃
     相对湿度:20%~80%
     光学系统:双光束,双单色器,整个光学系统采用涂有SiO2保护层的反射光学元件,全息刻线光栅刻线密度为1440条/mm(紫外可见)、360条/mm(近红外),四区分段的扇形信号收集的斩波器。            
     光谱范围:190-2500nm,波长指示:0.01nm步进 
     检测器:光电倍增管(UV~VIS),冷的PbS(NIR)          
     带宽:带宽指示:自动控制
(1)UV~VIS:0.17nm~5nm, 0.01nm步进
(2)NIR:0.20nm~20.00nm,0.04nm步进   
     波长精确度:自动波长校正。
(1)UV~VIS:±0.15nm;(2)NIR:±0.1nm。 
波长重复性:(1)UV~VIS:±0.06nm。
(2)NIR:±0.1nm。          
     杂散光:0.00008%(NaI220nm10g/L光
           0.00005%(NaNO2340nm50g/L光程10mm);
0.0015%(氯仿1690nm光程10mm)
     光度计准确度:0 ~0.5Abs,±0.0006Abs;0.5 ~1.0Abs,±0.0012Abs;遵循NISTSRM930方法为±0.3%T。
     光度计重复性:小于0.001A。
     基线平直度: <±0.0008Abs;
     仪器线性范围:6A                
     噪声:<0.00005A。