首页  学院新闻
 “贯彻高校思想政治会议精神 全程全方位育人”
发布时间:2017-09-13浏览次数:

材料学院于912日举行主题为“贯彻高校思想政治会议精神 全程全方位育人”暨庆祝第33个教师节主题活动。在学院党委和工会组织下,学院全体教师参加了此次活动。

活动伊始,学院党委书记冯慧春致辞,寄语全院教师勇于担当,贯彻高校思想政治会议精神,全程全方位育人,做“四有”好老师;祝贺第33个教师节并祝福学院教职工节日快乐。院长杨俊和总结和肯定了学院上半年取得的成绩,解读学院学科发展建设、研究生教育面临的挑战、机遇以及下半年主要工作,特别希望青年教师再接再厉,继往开来,为学院发展贡献力量;全院教职工以积极昂扬向上的精神面貌,喜迎党的十九大胜利召开。

    与会教职工畅谈教育教学经验及学院发展的成果。即将退休的老教授雷君相回忆了他执教以来的教育教学经历;朱钰方老师谈到了本学院和其他学院研究生教育规范和心理健康问题等;暑期学习贯彻高校思想政治会议精神征文一等奖获得者李颖老师和大家分享了她在学院数年来工作中的切身感受和心得。随后的小游戏环节,大家积极参与集体游戏,体现了材料人团结、和谐、向上的氛围。

    活动中还就暑期学院开展的“学习贯彻高校思想政治会议精神”主题活动进行总结表彰,并为获奖人员颁发证书。学习贯彻高校思想政治会议精神主题征文,得到全院教职工的积极响应,共收到56篇文章,按照通知要求结合自己岗位职责,贯彻落实高校思想政治会议精神,共评出一等奖2:李颖在《材料物理化学》教学中践行社会主义核心价值观-----《材料物理化学》教学课程体会 ;袁涛将社会主义核心价值观融入在《航空复合材料》教学过程中。二等奖3名:陈泽中坚持教书和育人相统一; 古立建论坚持潜心问道和关注社会相统一;邱汉迅践行社会主义核心价值观,贯彻教书育人于三尺讲堂。三等奖6:王丁“工程教育认证通用标准运用指南”对《现代材料分析方法》教学的指导;陈小红 实验教学育人心得;施冰心着眼于就业 努力实现全程全方位育人;刘芳基于“冲压工艺与模具设计”课程的教学体会; 李翔基于“材料物理性能”课程的教学体会;熊巍坚持教书和育人相统一。此次活动目的是希望大家在学习贯彻高校思政会议精神过程中,思考如何育人,并且把自己的思路总结提炼,在工作中取得实效。每位教职工都应该把社会主义核心价值观内涵融入所教的课程中(或岗位中),体现岗位育人(教书育人、管理育人、服务育人、科研育人、实践育人、文化育人、组织育人“七育人”)。

    本次教师节主题活动,总结表彰,强化暑期学习成果,提升能力,推进学院课程思政探索,实现立德树人 全程全方位育人 让每一个学生成才!