首页  学院新闻
材料学院推进本科实习基地建设
发布时间:2017-10-18浏览次数:

 

10月10日我院杨俊和院长、教务处郝润科副处长和学院教务办人员一行赴上海市校外实习示范基地——振华重工长兴基地探望实习学生,并与振华重工总工艺师张华军、人力资源部部长刘颖、工艺部部长周井华等商谈了进一步推进本科实习基地建设相关事宜。

上海振华重工(集团)股份有限公司(ZPMC)是重型装备制造行业的知名企业,公司总部设在上海,是全国也是世界上最大的重型装备制造企业。长兴分公司是上海振华重工(集团)股份有限公司最大生产基地之一,也是世界规模最大、技术一流的重型装备制造生产基地,它位于长江口的长兴岛,占地约304万平方米,其中约78万平方米厂房,4.65公里岸线,每年可生产280台岸桥和47万吨钢结构,职工28000人。振华研制的大型港口集装箱机械和矿石煤炭等散货装卸机械产品如今已遍布全世界95个国家,港口机械占世界市场82%以上的份额。2012年上海理工大学和振华重工联合申报的“上海市大学生校外实习示范基地”获得批准。

杨院长首先感谢了振华多年来对学院办学的大力支持,并为张华军总工颁发了材料学院兼职教授和联合培养单位硕士导师聘书。多年来材料学院学生在振华进行“准员工制、半顶岗”实习,与企业员工同吃、同住、同学习;实行校内-校外双导师制,特别是以企业导师为主的培养模式;有效的培养了学生工程实践能力、基本工程素养和对现代企业管理的认识。

张华军总工表示接纳学生生产实习是国企的社会责任,也为企业提前培育了潜在员工。他高度评价了双方多年的合作和培养学生的良好效果。

郝处长深入考察了学生实习情况,企业对学生的评价以及校友工作情况等。看望了在岗位上的实习同学,并与通过实习留在振华工作的李文灿校友等沟通了学习与工作情况。

双方就进一步开拓面向智能制造的产学研合作,共同培养硕士研究生,共同解决企业技术难题等达成了共识。

“上海理工大学-上海振华港机重工有限公司”实习基地作为上海高校十大示范性校外实习基地,近三年累计有超过300人次学生进入该基地参加生产实习,接受了企业相关技术人员的教学指导,将所学书本知识与生产实际有机的结合起来,受到了企业的高度认可,近三年先后有11名学生毕业后进入该企业工作。