首页  学院新闻
我院成功举办第十期“尚材”学术论坛
发布时间:2017-11-02浏览次数:

金秋十月,丹桂飘香。1030号下午,由我校研究生工作部主办、材料科学与工程学院研究生团总支承办的第十期尚材学术论坛在综合楼报告厅成功举办。本次论坛邀请了来自上海音乐学院、上海理工大学马克思主义学院以及材料科学与工程学院的研究生主讲。有200余名师生参加了本次论坛。

来自不同院校、不同专业的三位研究生,从各自的研究与感悟出发,与广大学子一起进行了一场思想的碰撞

来自我校马克思主义学院的研究生刘成,以《自媒体时代如何做一个有德性的人》为主题进行了论述。他认为当今的自媒体时代具有事实靠后、情绪提前、碎片化阅读、影响巨大的四大特征。他还提出新时代中国特色社会主义的主要矛盾变了,但国情、国际地位和党的基本路线没有变。最后,他指出:作为一名当代青年,我们要从自身做起,认识基本国情,懂得主要矛盾,学会明辨是非,努力做一个有德性的青年。

来自上海音乐学院的研究生周小卜和张冠亚,以《影视音乐——创作实践与理论研究》为主题。为大家介绍了电影音乐的创作步骤,并以《加勒比海盗》系列配乐及具有中国风的《三个和尚》配乐为例,演示了不同的乐器编排和节奏上的编配,给听众带来的不同感觉。并提出传统音乐与电子音乐的组合是电影音乐未来的发展趋势,我们不能摒弃传统音乐,而应将传统音乐朝着新的音乐风格、节奏组合,音色搭配等方面去发展。

2017年国家奖学金获得者我校材料学院研究生阮佳锋,以《“马拉松”似的科研》为主题,与在场的师生一起分享了自己参加马拉松比赛的经历,“马拉松是一项考验生理和心理的极限运动,让人又爱又恨,但当你跑完全程时,收获的不仅仅是奖牌,而是数不尽的人生哲理。”他把漫长而枯燥的科研比作马拉松,虽然看上去平淡无奇,但内心却会因科研而激情澎湃。他激励师弟师妹们,在人生路上,不管选择什么,只要坚持,总会获得意想不到的收获。

点击查看原图