首页  学院新闻
我院举办第七期入党积极分子培训班第二期专题辅导
发布时间:2017-11-14浏览次数:

学习校史文化弘扬校训精神

——记材料学院第七期入党积极分子培训班第二期专题辅导

111载的沐风栉雨,111载的薪火相传,身处于今日人杰地灵的上理,自豪与骄傲同在,传承与发展并重。为了让学员养成爱校荣校意识,在学校丰厚历史文化底蕴的熏陶与内涵丰富的校训精神的激励下更加强化自身责任感与使命感, 11月7日下午,材料学院第七期入党积极分子培训班迎来了主题为《学习校史文化 弘扬校训精神》的第二期专题辅导报告,此次辅导有幸邀请到上海理工大学档案馆(校史馆)馆长杨佐平副教授作为主讲嘉宾,材料学院党校指导教师、第七期入党积极分子培训班全体成员共同参加了本次专题辅导。

在报告中,学员们跟随杨老师的思路,深入了解了上理的前世今生与办学文脉,时光流转,从德文医工学堂到沪江大学直至今日之上理,厚重的历史气息扑面而来,隔着时光长河依旧能深刻感受到上理在历史变迁中走过的苦难辉煌。在学员们对学校发展历程有所了解后,杨老师又为大家介绍了以刘湛恩校长为首的校史名人与优秀校友,为学员们更详细透彻地了解学校发展脉络和其深厚的历史底蕴搭建了思想桥梁。“所谓大学者,非有大楼之谓也,而有大师之谓也”,杰出校友的优秀事迹鼓舞着在座的每一位学员,榜样的力量正在引导着一代代上理人见贤思齐、向上向善,为学校的建设添砖加瓦,杨老师通过展示上理卓尔不凡的科研实力与不计其数的科学研究成果,也让在座学员为蒸蒸日上的上理倍感自豪。

校史记录了一所学校的盛衰荣辱,校训则连接了学校的过去与未来,从最初凝练的“信义勤爱”道出立身之本,到百年校庆增添的“思学志远”道出成事之基。八字校训,杨老师将每个字的含义都做了十分详细的解释,绵延着百年沪江精神的校训与社会主义核心价值观的契合也更加彰显了上理开明睿智的大学形象。报告最后,杨老师引用十九大报告中习总书记的讲话“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”来激励在座的每一位学员奋发进取,提高自我修养与自身素质,争取早日加入中国共产党。

此次报告在大家热烈的掌声中落下帷幕,杨老师声情并茂的讲解也给每个人留下了深刻的印象,记住来时路,方知前方途,相信学员们必将在校史文化与校训精神的滋养下砥砺前行,谱写人生华章,续写上理辉煌。

点击查看原图


供稿:培训班学员毕文蓉

摄影:培训班学员张志博