首页  学位点
二级学科博士、硕士点:新能源材料 (0807Z1),机电功能材料(0802Z1)
发布时间:2012-09-11浏览次数:

二级学科博士、硕士点:

新能源材料(0807Z1)

学科的主要研究方向  

1、能量转换材料及器件

    聚焦太阳能、热能等的应用,研究基于光电、光热电、热电、压电等性能的新型能量转换材料的设计和构建规律,结合最新的纳米材料和薄膜制备技术,发现和研制出新型能源材料,并应用于高效太阳能光伏器件、热电器件、微纳能量转换器件等。研究和揭示能源转化材料的结构(晶体结构、缺陷结构、表面结构、显微结构)与质量、电荷和热输运性能的相互关系,为设计新材料和改进已有材料提供科学基础;研究材料制备过程中的基础物理化学问题,发展材料组成、结构、形状、尺寸精确可控的制备方法,研究低成本、自主知识产权创新工艺。具体研究内容包括:

半导体热电转换材料,压电俘能、换能材料及器件核能、风能大型装备中的关键材料研究,能量转换材料的理论研究等。 

2、高效储能材料及器件

    针对能量从产生到使用的中间环节,研究能量的有效储存方式和途径,重点研究电能的储存或转化存储一体化技术。围绕能源领域国家和上海市重点支持方向,开展针对超级电容器、锂离子电池、燃料电池、储氢材料等领域的高效储能材料及器件的研究,发展新型的储能材料和技术。具体研究内容如下:超级电容器关键材料和技术,锂离子电池材料及器件,燃料电池相关材料,能量储存材料的理论研究等。 

3、先进热管理材料与系统

    本方向基于热力学基本原理、能量高效传递的传热学基础以及系统集成与优化技术,针对动力电池、电子元件、LED 器件等的安全散热方式、散热设备及所使用的材料,一方面从基本的分子结构特征、材料基本热物性出发,开发新型热管理材料,研究材料的组分、结构、热容、比热导率、热阻抗、热膨胀系数等性能。另一方面依据传热学相关原理,对器件热管理系统结构进行优化。旨在通过热管理材料与系统的优化研究,改善散热性能,提高热安全性和器件的工作效率,实现能量的高效利用。具体研究内容包括:碳基复合导热材料及热结构设计新型相变热管理材料高效保温材料热管理材料的热物性评价等。

    本学科点每年计划招收博士生10-15名,硕士生40-50名。具体见当年上海理工大学研究生招生简章。

 

机电功能材料(0802Z1)

本学科主要研究方向

1、电功能材料

    该方向的主要研究内容有:以高强度铜、铝合金的强化机理,高强度高导电铜合金的导电机理、合金化机理等基础性科学问题;新型导电材料及制备技术;大规模集成电路用引线框架材料及加工技术;高速列车接触网导线材料、高压真空开关触头材料、弥散强化铜合金等高性能材料的设计及加工技术作为主要研究方向。

2、低维智能材料与微机电系统

    该方向主要研究与功能材料相关的:1)材料合成制备科学与技术;2)低维功能材料及器件先进表征手段;3)微纳能量转换与传感器件的设计制备及工程化应用。主要包括以下内容:

通过对微纳材料及微器件的光机械性能、多场耦合和界面应变失配等关键力学问题的研究,实现微纳材料及器件的高敏感、高性能和高可靠性的研制与工程化应用。

3、机电功能材料的模拟与设计

    该方向主要研究与功能材料相关的模拟与设计,包括:1)机电功能材料的模拟与设计;2)材料成型加工与过程的设计。机电功能材料的模拟与设计主要研究机电功能材料的电、力学性能和结构的关系。探索同时满足电和力学性质要求的新材料和新工艺。材料成型加工与过程的设计主要研究塑性变形过程基本规律;塑性变形数值模拟基本理论;变形应力场、应变场、温度场的计算以及组织性能的控制等;研究模具设计加工专家系统、CAD/CAM/CAE一体化计算等。

    本学科点每年计划招收博士生10-15名,硕士生40-50名。具体见当年上海理工大学研究生招生简章。