首页  学院新闻
不忘初心 牢记使命----材料学院党员师生参观“从石库门到天安门”美术展
发布时间:2018-01-18浏览次数:

118日,为深入推进“两学一做”学习教育的常态化制度化,材料学院师生党员赴中华艺术宫参观“从石库门到天安门”美术展,举行贯彻落实党的十九大精神学习实践活动。

“从石库门到天安门”上海美术作品展以上海石库门为起点,依次踏入四扇“门”——石库门、延安窑洞门、天安门和改革开放的复兴之门。作品展共展出了出生在上海或在上海工作的美术家的96件作品,象征着中国共产党96年的光辉历程。回望中国共产党96年来的四个重要历史阶段,并以生动的画面和精湛的艺术语言讲述了中国共产党在不断成长,走向成熟和成功的道路上,心怀宏大理想,情系广大人民,舍生忘死、前赴后继、建设祖国、强国富民的一个个精彩故事。作品种类涉及油画、国画、版画、连环画、雕塑等,作者里既有刘海粟、陆俨少、唐云、程十发、吕蒙、沈柔坚、哈定、陈逸飞等已故的前辈艺术家,也有当今的老中青各代艺术家,呈现不同风格的相关主题作品。

学院党员师生驻足在每一幅作品前,仔细观看品味历史瞬间的定格,从一大到十九大我党的变化发展历程,每一幅作品都在诉说着一个故事。“石库门-窑洞门”版块的作品以党的一大会址石库门为核心象征,围绕党的诞生及其时代背景,呈现五卅运动、长征之路、遵义会议、南昌起义等重大事件。“窑洞门-天安门”版块反映中国共产党在延安艰苦奋斗、军民同心的历程,展现党在抗日救国、解放战争时期的波澜壮阔的历程。“天安门-复兴之门”版块中有反映新中国建立后人民翻身做主人、歌颂新中国的作品,也是上海美术创作的重点。复兴之门”版块反映改革开放以来,尤其是党的十八大以来中国特色社会主义建设取得的伟大成就和实现中华民族伟大复兴中国梦的火热实践,艺术展现了五年来上海的发展成就,集中着墨于大飞机、浦东国际机场、高铁、洋山深水港等。

本次学习实践活动使每一位党员深受教育,感悟今天社会发展所取得的成就来之不易,新时代的幸福是中国共产党人艰苦奋斗、开拓进取的成果。大家纷纷表示,贯彻落实党的十九大精神,砥砺奋进,爱岗敬业,为实现中华民族的伟大复兴中国梦而努力奋斗。

点击查看原图