首页  学院新闻
日本东北大学井上明久教授应邀来我院学术交流
发布时间:2012-12-29浏览次数:

    1227上午,世界知名科学家、日本东北大学前校长井上明久教授应邀来材料学院进行学术交流。校长助理、材料科学与工程学院院长杨俊和向井上教授详细介绍了学校总体情况,协同创新机制体制建设、相关学院的研究方向和重点研究领域等,并与井上教授就材料等学科建设、高水平人才培养和科学研究进行深入交流。来访期间,井上教授还聆听了我院研究生在大块非晶及抗腐蚀合金研究方面的报告,并与“新能源纳米材料团队”的老师和同学们进行了学术交流。

    井上明久教授是世界著名材料学家,大块金属玻璃材料科学领域的创始人之一,从事非晶态金属、纳米晶体金属、纳米准晶体金属、块体金属玻璃等材料科学的研究,本领域中国际上最有影响力的顶尖人物之一。曾多次获得国际重要的学术奖励,发表SCIE收录的论文2000多篇,是材料科学引文引率最高的科学家。任日本教育部专家顾问、日本JSTERATO项目首席科学家、日本NEDO纳米晶合金项目首席科学家、日本NEDO非晶金项目首席科学家、美国材料研究协会理事等多个社会职务,200611-20129月担任日本东北大学校长。2002年获得日本科学院奖,2003年获得剑桥“Keller Lecture”称号,2005年获得瑞典皇家工学院荣誉博士称号,2006年获得日本内阁总理大臣奖,2006年当选日本学士院院士,2008年当选美国工程院院士。据ISI检索统计,井上明久教授是1996年到2006年在全世界材料科学与工程领域被引用最多的作者,总引用超过3万次。此外,井上明久教授已被国内多所大学聘为名誉教授,2011年经教育部批准获得上海交通大学名誉博士学位,2012年入选中组部“外国专家千人计划”。