首页  学院新闻
【毕业季】回顾来时梦 坚定前行路
发布时间:2018-07-05浏览次数:

编者按:梦想,是理想信念,也是前进动力,只有心怀梦想并执着追求的人才有可能会到达成功的彼岸。大学四年,是人生筑梦、逐梦、圆梦的黄金期。秉持梦想,上理老师用不懈奋斗换来了今日的成绩;循着梦想,上理学子以不懈追求明确了奋斗目标和人生方向。关于大学四年的梦想与收获,相信上理每一位师生都有自己的切身体会。这个毕业季,让我们走进部分师生,与他们共同回顾来时梦,坚定前行路。

 

 

我的留学选择:在国际化氛围中点燃“留学梦”

大学生涯,令我印象最深的是上理工的国际化氛围。大三时,我们材料学院和德国拜罗伊特大学开展的特色交换生项目引起了我的注意,也为我打开了出国留学的大门。在认真研究了各国研究生申请条件,并综合考虑了自身专业发展和兴趣爱好后,最终我做出了赴英留学的选择。

一旦确认方向,我就全力以赴“过关斩将”。为了提高成绩,申请更好的学校,我的大三、大四两年几乎全年无休,废寝忘食的努力让我的绩点从2.98跃升为3.54,排名专业第二,为成功申请世界顶尖高等学府伦敦大学学院奠定了良好基础。第二关是雅思,我制定了属于自己的时间表,通过单科强化和真题模拟迅速提高了成绩。

回想这四年,我感谢上理工对我的培养,学校各式各样的国际交流活动为我锻炼口语提供了宝贵的机会,而各种关于留学之路的讲座,也为我提供了宝贵建议。

也许有些毕业生出国留学是为了逃避现实,不愿面对国内就业竞争的压力,而我却明白,出国留学并不是一条“捷径”,相反,这注定是一条艰难之路。未来,在语言、生活、专业、经济等方面,还会有各种艰难险阻等待着我。但我坚信,只要用一往无前的勇气和全力以赴的态度,经过这段历练,我一定会成为更好的自己。 

 

(材料成型及控制工程专业毕业生、英国伦敦大学学院准研究生  徐锦鑫)

徐锦鑫

 

文:陈小雯 黄梦丹 张伊琳

原文刊载于2018625日《上海理工大学报》第321期第3