首页  最新公告
【7月9日】“先进功能材料及制备”研究生暑期学校 & 创新教育系列讲座-第113期
发布时间:2018-07-07浏览次数:

 

报告题目粒子填充橡胶材料流变行为

人:宋义虎 教授

浙江大学

报告时间201879日(周一)下午 1400

报告地点:综合楼报告厅

 

报告摘要:

纳米粒子显著增强橡胶材料,但也同时增强材料的损耗行为以及Payne效应、Mullins效应等应变软化行为。橡胶材料补强与软化行为研究历史长,争议大。长期以来,粒子网络、界面相互作用等被认为是橡胶补强的主要机理,而粒子-橡胶界面破坏、粒子网络破坏、粒子-橡胶网络破坏等被认为是Payne效应、Mullins效应的主要机制。然而,传统研究忽略了橡胶基体的本征黏弹性及其应变软化行为,主要结论有所偏颇。本研究基于橡胶基体流变行为探讨橡胶纳米复合材料补强、耗散及应变软化机制,揭示粒子含量对非理想交联网络的应变放大效应。

报告人简介:

宋义虎,浙江大学高分子科学与工程学系教授。长期从事高分子纳米复合材料加工、流变与构-效关系研究,主要涉及粒子-高分子界面调控、黏弹性与微结构演化等。

获教育部“新世纪优秀人才支持计划”(2010)、浙江省151 人才工程(2010) 浙江省杰出青年基金(2014)等人才项目;发表SCI/EI学术论文210余篇,其中以第一/通讯作者发表SCI/EI论文140余篇,SCI他引2200余次;获中国发明专利授权30项;获全国性学会奖1(2013),以主要完成人获省部级一等奖3(201220132014)、二等奖1 (2009)。先后承担完成多项国家和省部级研究课题。近年来主要在高分子纳米复合材料线性、非线性动态流变行为方面开展研究工作,部分研究结果总结于流变学、材料科学著名期刊Journal of RheologyProgress in Materials ScienceCritical Review Solid State Materials Science、高分子学报上发表的综述论文中。