首页  最新公告
【7月16日】“先进功能材料及制备”研究生暑期学校 & 创新教育系列讲座-第126期
发布时间:2018-07-07浏览次数:

 

报告题目稀土光功能杂化材料的组装及应用

人:闫冰  教授

同济大学

报告时间2018716日(周一)上午 900

报告地点:综合楼D103

 

报告摘要:

简单概括介绍稀土与发光的物理与化学基础知识,了解稀土离子的电子构型特点及光谱跃迁。稀土发光化合物及发光材料的主要类型。稀土光功能杂化材料的特点及研究进展。着重介绍近期在稀土功能化晶体基元构筑光功能杂化材料领域的研究进展,涉及器件与编码,化学传感及应用。

报告人简介:

闫冰,同济大学二级教授,博士生导师。1992年、1995年分别获哈尔滨工业大学学士、硕士学位,1998年获中国科学院长春应用化学研究所博士学位,之后在香港城市大学人研究助理,北京大学、舍布鲁克大学人博士后研究员。2001年底任同济大学教授和博士生导师。

主要研究兴趣为稀土化学、光功能杂化材料与微纳固体、光物理器件及化学传感。现为中国稀土学会稀土发光专业委员会委员。连续主持五项国家自然基金项目。作为通讯作者在被SCI收录的国际主流英文期刊发表学术研究论文480余篇,所发表论文被SCI期刊他引10000余次,H因子48。撰写英文专著1部、撰写英文专著专章1章、中文专著专章1章。在稀土光功能材料特别是稀土光功能杂化材料领域有系统的研究成果,系国际上在该领域的代表性学者。入选教育部2008年度新世纪优秀人才支持计划,连续入选爱思唯尔 (Elsevier) 2014201520162017年度中国高被引学者榜单(材料科学)