首页  最新公告
【7月16日】“先进功能材料及制备”研究生暑期学校 & 创新教育系列讲座-第127期
发布时间:2018-07-07浏览次数:

 

报告题目7075铝合金板材热成型技术

人:王武荣  教授

上海大学

报告时间2018716日(周一)下午 1400

报告地点:综合楼D103

 

报告摘要:

随着全球节能减排的需求不断增加,汽车轻量化研究也不断深入。作为公认最有潜力替代高强钢的轻量化材料,铝合金逐渐应用于车身,目前车身用铝合金板材主要为5系和6系,大多应用于面板类覆盖件。为了保证汽车承载结构件的强度,本报告选取了国产超高强度7075铝合金用以研究铝合金的热成形-淬火一体化工艺(HFQ)。主要内容如下:

1)确定HFQ技术中最优热处理工艺窗口,研究固溶工艺与时效工艺对铝合金板材性能的影响规律。2)通过高温拉伸实验和高温成形极限研究,构建7075铝合金板材的高温本构方程和成形极限曲线,为7075铝合金高温成形数值模拟提供材料基准数据。3)基于A柱横梁加强板零件自主设计模压淬火复合成形一体化模具,根据热力耦合有限元模拟仿真研究顶盖前横梁加强版铝合金零件冲压成形工艺,并批量试制出合格零件,建立适用于铝合金热成形工艺的数值仿真平台。4)对热成形铝合金A柱横梁加强板零件进行成形质量研究,测量获得其强度、硬度、顶压性能及尺寸精度均符合要求,成型件强度为505MPa528MPa。验证7075铝合金热成形零件能够成形形状复杂零件(最深拉深深度达56mm)的同时达到其应用于汽车承力结构件的要求。

本项目可以同时提升高铝合金材料的强度和成型性能,解决了国产铝合金在汽车车身上应用的两个最大问题,同时结合CAE仿真对铝合金材料进行模压淬火一体化成形的热力耦合数值模拟,建立适用于铝合金热成形工艺的数值仿真平台,为产业化大规模应用提供技术基础和工艺参数。对于推动超高强铝合金在汽车轻量化中的应用具有重要意义。

报告人简介:

王武荣,上海大学材料科学与工程学院金属材料工程教研室副主任、教授、博士生导师。

主要从事汽车板材冲压成形和汽车安全设计方面的研究工作,先后在高强度双相钢剪切型开裂预测,非等温热冲压成形本构、镁合金板材温冲压及样件制造、高强铝合金热冲压及样件制造等汽车轻量化成形技术取得突破;开发的焊点失效数据库和专利失效判定技术在上汽、吉利等汽车企业得到实际应用;先后承担国家、部委及企业协作项目30余项,发表学术论文80余篇,其中三大检索收录论文50余篇,获授权发明专利3项,实用新型专利7项。