首页  最新公告
【7月17日】“先进功能材料及制备”研究生暑期学校 & 创新教育系列讲座-第128期
发布时间:2018-07-07浏览次数:

 

报告题目金属3D打印——现状与挑战

人:高玉来  教授

上海大学

报告时间2018717日(周二)上午 900

报告地点:综合楼D103

 

报告摘要:

随着3D打印技术的发展,3D打印在金属领域的应用越来越广泛,已经拓展到钛合金、镍基合金、不锈钢、模具钢、铝合金、CoCrMo合金、高熵合金等体系。然而,3D打印金属原材料的获取成为限制性环节。目前制备金属3D打印粉末的技术主要为高压气体雾化技术及旋转等离子体雾化技术。前者具有细粉收得率低、球形度差、具有卫星球及空心粉末等问题。后者虽然制备的粉末球形度较高,但粉末的粒度较粗,难以满足打印需要。因此,需要开发新一代高球形度、细粒径金属粉末制备技术。此外,贵金属(AgAuPt及相关合金体系)本身成本高昂,上述两种技术均不适合用以制备贵金属粉末。由于贵金属在首饰和医用牙科材料的广泛应用以及个性化定制的特点,贵金属粉末的制备也是未来金属3D打印的重要发展方向。

报告人简介:

高玉来,上海大学教授,博士生导师。2003年毕业于哈尔滨工业大学,获工学博士学位。先后主持国家自然科学基金7项,获上海市青年科技启明星和上海高校特聘教授(东方学者)人才计划支持。2016年获评全国铸造行业优秀青年人才奖。担任Nature CommunicationsCorrosion ScienceApplied Physics LettersMaterials Science and Engineering A36种英文国际期刊的特邀审稿人。获国家知识产权局正式授权国家发明专利13 项。近年来发表SCI 收录论文100余篇,其中ESI 高引论文(Highly-cited paper2 篇。影响因子大于3 的论文40篇,总影响因子为277SCI 总引用1200余次。