首页  最新公告
【7月18日】“先进功能材料及制备”研究生暑期学校 & 创新教育系列讲座-第130期
发布时间:2018-07-07浏览次数:

 

报告题目流动的金属玻璃

人:王刚  教授/优青

上海大学

报告时间2018718日(周三)上午 900

报告地点:综合楼报告厅

 

报告摘要:

非晶合金的发明和研究已经整整50年了。半个世纪以来,非晶合金不但成为性能独特的新材料,同时也是研究材料科学和凝聚态物理中一些重要问题的模型体系。非晶合金的研究已经成为凝聚态物理的一个重要分支。本次讲座简要介绍了非晶合金的研究历史以及最新的进展,并扼要介绍非晶合金作为一种潜在的结构材料,将会在高应变、强辐照、极低温和强腐蚀环境下发挥其优越的性能。

报告人简介:

王刚,上海大学教授,博导。2013年获得国家自然科学基金委首届“优秀青年科学基金”资助。2011年获得上海市“东方学者”特聘教授称号。发表SCI论文140余篇,近5年他引总数约1280次。H指数27

主要研究方向为:高能同步辐射研究非晶合金的原位变形行为和低温(液氮温区)结构转变;非晶合金弹-塑性变形行为,特别是宽温度范围内(液氮温区)的弹-塑性变形服役行为;玻璃材料断裂损伤行为,特别是动态裂纹扩展和服役可靠性表征。目前担任中国物理学会第5届非晶态物理专业委员会委员、中国材料研究学会凝固科学与技术分会副秘书长中国材料研究学会金属间化合物和非晶合金分会第2届非晶合金学术委员会委员。《Journal of Materials Science and Technology》杂志编委会委员。