首页  学院新闻
材料成型及控制工程专业接受中国工程教育认证专家进校考查
发布时间:2018-11-07浏览次数:

    10月22-24日,以西南交通大学董大伟教授担任联合组长的工程教育专业认证联合专家组一行8人进驻我校,对材料成型及控制工程和车辆工程2个本科专业进行了现场考查。湖北工业大学张道德教授作为材料成型及控制工程专业专家组组长、西北工业大学马炳和教授、中国机械工程学会杨申仲教授、哈尔滨工程大学洪艳作为专业组成员,莅临本专业考查。
联合专家组见面会于22日上午在大礼堂会议厅举行,校长丁晓东,工程教育认证专家组全体成员出席会议,教务处等职能部处负责人、学院党政班子、部分教师参加,会议由副校长张华主持。
    丁晓东首先致欢迎辞,他简要介绍了学校发展及现状,介绍学校近期本科教学开展的多项创新举措,并表示学校将全力支持、配合专家组的工作,专家组深入考查以促进持续改进,进一步加强人才培养工作。
    联合组长董大伟教授阐述了中国工程教育专业认证的工作程序、介绍了本次进校的工作重点。材料成型及控制工程专业负责人李伟教授向专家组汇报了本专业申请认证的基本情况,尤其是专业培养目标、毕业要求实现、课程体系设置、师资队伍建设、持续改进、创新创业等方面,并对相关问题进行了细致的补充说明。专家组各成员就课程体系、工程教育、学生创新能力、师资队伍等方面认证相关问题进行了提问,校领导、教务部门领导以及专业负责人等对相关问题进行了解答。

 

 

  

    10月22日、23日两天,专家组将在前期审读专业自评报告的基础上,通过听课、调阅试卷、课程大纲、实习报告、毕业设计(论文),考查专业实验室、公共实验中心、访谈相关职能部门,并和用人单位、校友、学生、教师进行座谈,多渠道、全方位地对材料成型及控制工程的教学情况进行考查。
    10月24日上午,材料成型及控制工程教育认证专家考查意见反馈会在大礼堂会议厅举行,校党委副书记、副校长盛春、工程教育认证专家组全体成员出席,会议由副校长张华主持。教务处等职能部处负责人、学院党政班子和部分教师参加了会议。
    专家组经过了三天的紧张工作,紧紧围绕中国工程教育专业认证的标准,从学生发展、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件等七个方面,深入学院,通过听取专业建设汇报,参观考察实验室,调阅教学档案,进课堂听课,召开师生座谈会、用人单位座谈会、毕业生座谈会,实地考察等形式,为工程专业把脉问诊,全面而细致的考查了材料成型及控制工程专业本科人才培养质量和专业建设,并形成了结论。
    会上,联合专家组组长董大伟教授对我校领导在工程教育认证方面的高度重视表示感谢,并代表专家组介绍了考查的总体情况。材料成型及控制工程专业专家组组长张道德教授对材料成型及控制工程专业考察情况和意见进行反馈,专家组各成员对材料成型及控制工程专业在培养学生国际化视野、工程实践能力和创新能力、教学改革、教学课程体系、教师教学质量及实施的“六位一体”的学士导师制等方面给予了充分的肯定,并就考查过程中发现的一些问题,如培养目标的精准定位、个别毕业要求指标点的课程支撑力度、人文社会科学素养、社会责任感及复杂工程能力培养等方面提出了宝贵的意见和持续改进的建议。
    校党委副书记盛春代表学校感谢专家组一行的辛勤劳动,并表示学校将以本次专家组进校考查为契机,进一步将“以学生为中心”、“产出导向”、“质量持续改进”的理念渗入我校工程教育人才培养的各个环节,积极探索人才培养体制机制的深层次改革。
    学院材料科学与工程专业在2016年通过工程教育认证,本次材料成型及控制工程专业接受工程教育认证专家进校考察,进一步促进学院在人才培养方面迈上新的台阶。