首页  学位点
专业硕士学位点  材料工程(085204)
发布时间:2015-03-19浏览次数:

 

专业硕士学位授权专业:材料工程(085204)

1、研究方向

    1)高性能金属材料及成型控制。与上海市支柱产业相呼应,着重研究以汽车、电站、船舶等支柱产业配套的高性能专用钢材等关键材料及先进加工成型技术,培养相关技术人才。主要研究内容涉及:材料成型与控制;特种钢研究;高性能铜及铜合金研究;医用钛合金研究等。

    2)新型无机非金属材料工程。重点发展为战略性产业支撑的新材料,如为新能源器件、核电等国家战略产业配套的电池材料、先进涂层等。主要研究内容涉及:新型炭材料;锂离子电池相关材料;LED相关材料;功能陶瓷;粉体成形技术等。

    3)高性能复合材料工程。重点发展为商用飞机、高铁、风电等大项目服务的有机/无机复合材料。研究内容涉及:碳/玻璃纤维复合材料;环氧树脂复合材料;碳/碳复合材料;金属基复合材料;聚氨脂复合材料等。

 

2、培养目标

    按照上海市新材料产业对人才内涵要求和专业硕士培养定位,确定材料类专业硕士人才培养目标:培养具备“国际化视野、创新能力、工程实践能力、终生学习能力”的新材料行业高级工程技术和管理人才。依托重大工程、科研平台和产业基地,紧密联系相关产业/行业协会,以产业需求为导向,培养既具有材料科学与工程综合基础知识和国际视野,又具有高新材料技术创新、开发和管理能力、能够直接服务于新材料相关企业的“材料设计师”、“材料加工师”和“材料检测评估师”。

    培养的材料专业硕士研究生应具有以下素质:

(1) 应拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和敬业精神,具有科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风。

(2) 应具备材料工程、材料成型方面扎实的基础理论知识。

(3) 应具有解决材料领域工程问题的实验、分析、检测或计算的方法和技术。

(4) 应具有从事新型金属材料、新型无机非金属材料、高性能复合材料方面新材料、新技术、新产品及新设备开发的能力。

(5) 应具有较强的创新意识、良好的组织协调能力、良好的沟通和文字表达能力,且至少掌握一门外国语。

    本学科点每年计划招收硕士生70-80名。具体见当年上海理工大学研究生招生简章。