首页  学院概况  院长致辞
院长致辞

    在迎接祖国60华诞的隆隆礼炮声中,在上海理工大学第二个百年发展伊始,为适应国家和上海新材料等高新技术发展需要,根据学校建设国内一流理工科大学的学科布局要求,经过筹备,上海理工大学材料科学与工程学院正式成立了。新成立的材料学院,如旭日东升,朝气蓬勃,充满着生机与活力。

    上海理工大学材料学科专业发展起始于上世纪五十年代的上海国立机械高等专科学校“工模具”专业,其后根据国家学科专业名称调整和学校学科专业发展,先后开设过“材料成型与模具”、“材料成型及控制工程”等本专科专业,并开展了研究生的培养。五十多年来,经过几代人的努力,先后培养了材料成型与模具等专业人才约五千人。在上海乃至全国材料成型、模具等行业具有一定影响。

    新成立的上海理工大学材料学院将秉承百年理工“中西合璧的办学传统”与“海纳百川的人文精神”,践行“信义勤爱,思学志远”的校训,植根中华民族材料发展之沃土,融合西方材料研究与创新之精华。不断探索依托新材料产业行业,与产业发展互动;依托学校先进制造业学科群,与学科建设互动;依托若干创新团队,教学科研互动的内涵建设模式。

    学院将坚持把学科建设作为重要抓手,在本科专业建设的基础上建设有特色、高水平的学科和学位点;坚持理论和实践强有力结合的教学,加强与企业、行业的合作和国际合作;坚持以科研加快发展的战略举措,科研促进教学,服务社会;坚持“以人为本”的师资队伍建设,引进和培养相结合,在实践中锻炼队伍,在岗位上发挥才能。

    学院将努力营造学习型的和谐文化,不断探索与现代大学制度相适应的两级管理运行机制,让每一位教师、每一位学生在这里都能找到自我发展的土壤,都能实现自己的梦想。“让每一个人成才”是我们共同拥有的核心价值观。我们“发轫沪江之畔,胸系华夏腾飞”。

    上海理工大学正在向着国内一流理工科大学的目标迈进,材料学院也将伴随着学校的发展而快速发展,从这所学院培养出来的莘莘学子,也应当成为材料等学科领域中的栋梁之才。我们有此优势,有此条件,有此志向,也将为此而不懈努力!

 

                                                                                                  杨俊和