首页  学院概况  学院简介
学院简介

  上海理工大学材料科学与工程学院

    上海理工大学材料学科专业发展起始于上世纪五十年代的上海国立机械高等专科学校“工模具”专业,其后根据国家学科专业名称调整和学校学科专业发展,先后开设过“材料成型与模具”、“材料成型及控制工程”等本专科专业,并开展了研究生的培养。五十多年来,经过几代人的努力,先后培养了材料成型与模具等专业人才约五千人。在上海乃至全国材料成型、模具等行业具有一定影响。新成立的上海理工大学材料学院将秉承百年理工“中西合璧的办学传统”与“海纳百川的人文精神”,践行“信义勤爱,思学志远”的校训,植根中华民族材料发展之沃土,融合西方材料研究与创新之精华。不断探索依托新材料产业行业,与产业发展互动;依托学校先进制造业学科群,与学科建设互动;依托若干创新团队,教学科研互动的内涵建设模式。以“让每一个人成才”作为核心价值观,以“卓越人才培养和高水平科学研究”作为发展主题,以“聚人、用人、育人”作为发展主线,努力建设成具有国际影响的、以功能材料的可控制备与应用为学科特色的、教学科研均衡发展的学院。

☆  创新人才培养基地
        材料科学与工程本科专业
        材料成型与控制本科专业

        机电功能材料博士、硕士点

        新能源材料博士、硕士点

        材料科学与工程一级学科硕士点

        材料工程专业硕士点

        中央-地方共建航空复合材料试验教学平台

        上海市第四期本科教育高地
        教育部、上海市卓越工程师培养试点专业

        上海市粉末冶金汽车材料工程技术研究中心

        上海市教委“先进电力材料重点实验室”

        学校重点学科“材料科学与工程”

        年招收本科生约120人,研究生约150人。
☆  重点发展的学科方向(括号中为各学科方向带头人)
    电功能材料、新型炭材料、聚合物复合材料、纳米材料、新能源材料、微纳材料与器件、材料成型与模具等
☆高水平师资队伍
    90%教师具有博士学位、60%以上教师具有海外学习或工作经历、教授11人、博导6人
拥有国家杰出青年基金获得者、长江学者特聘教授、国家百千万人才国家级人选、国家青年千人计划、全国优秀教师、国务院特殊津贴专家、中科院百人计划、上海市领军人才、上海东方学者特聘教授、上海市浦江人才、上海市科技启明星、上海市曙光学者等高层次人才16人。中国工程院胡壮麒院士、中国科学院汪尔康院士、中国科学院王中林院士(外籍)等一批世界著名材料学家任名誉教授和兼职教授
☆高水平的实验设备条件  
    实验室面积3000多平米,建设有材料制备、性能测试、结构表征、表面精细修饰等高水平的专用仪器设备体系,设备总值6000万元,有HRTEM/SEM/XRD/AFM/ROMAN/FTIR/GPC/DMA/TG/DSC/ICP/等大型仪器设备50多台(套),还有USST-Zwick共建材料力学性能实验室、USST-PE共建材料组成与化学结构分析实验室、USST-FEI共建材料微结构分析实验室。
☆高水平的科学研究
    近年来来学科成员先后承担国家973、863项目、自然科学基金重点和面上项目、国家支撑计划项目等国家和省部级研究课题150多项,其中国家自然科学基金项目50多项,以及宝钢、上海电气集团、上海汽车集团、上海华谊集团等大企业项目数十项,年科研经费近千万元。获得国家和省部级科技奖励10多项。每年在世界著名材料类学术期刊发表SCI收录论文100多篇,申请国内外发明专利40多项。具有自主知识产权的集成电路引线框架材料、高导电合金材料、特种石墨材料、纳米碳材料、胶黏剂材料等数十种新材料产业化。
☆ 高度重视与社会的紧密合作
    学院是中国新材料研究学会常务理事、中国能源学会常务理事单位,中国金属学会热处理学会常务理事、中国电工学会碳石墨专业委员会理事单位、上海市新材料行业协会、上海市钢铁服务业行业协会和上海市聚氨酯行业协会副理事长单位。与宝钢、上海华谊集团、上海汽车集团、上海电气集团等大型企业建立了广泛的校企合作关系。
☆加强国际交流与合作办学
    与美、德、英、澳大利亚等国家的大学、企业和研究院保持广泛的学术交流和友好往来,并建立了形式多样的合作办学关系,为探索国际化工程技术人才的培养模式搭建了良好的交流平台。有多种类型的交流计划支持学生到海外高校学习和创新活动。
☆大力支持学生的学习和创新活动
    学院积极探索卓越工程师培养途径,在不断提高基础教学质量的条件下,强化全英文课程教学和工程实践能力培养。创新学生工作机制和体制,全面实行学士导师制,实现了在学业指导、创新活动、职业发展、毕业设计、研究生生源培育、就业推荐等方面对于学生的个性化、全面化、全程化的指导。除国家、上海市和学校奖学金外,还与企业合作共建的过程中,设立了Zwick/Roell奖学金及大学生创新基金、PE奖学金及大学生创新基金等,鼓励大学生积极参与科技创新活动,不断提高自身的核心竞争力。连续多年毕业生一次就业率均达到98%。60%的学生能获得各级各类奖学金。