首页  党群工作  党务公告
2011年材料学院党总支工作要点
发布时间: 2011-10-28 浏览次数: 1131

2011年是新一轮五年计划的开局年,党建思政工作能否打开局面对学院未来五年的发展至关重要。新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》给我们思考如何推进学习型组织建设,创新学校基层党建思政工作提出了新的课题,2011年材料学院党总支将按照党建思政工作“融入中心服务大局”要求,积极探索符合学院特点的党建思政工作新思路,针对党建思政工作的实际,分步推进支部服务党员、党员服务群众、党建思政工作服务教学科研的 “三服务”,创建团队型、学习型、服务型“三型组织”、和党建进团队、进班级;突出党员作用、突出团队作用“两进两突出”等一系列主题实践活动。为推进学习型组织建设搭建了一个很好的运作平台。

    1、以落实学习实践科学发展观活动成果为重点,上半年开展“我与十二五规划”学习月活动,理解吃透《上海理工大学事业发展“十二五”规划纲要》确定的工作任务和目标,明确学院工作任务和近中期目标、团队工作任务和近中期目标、个人的近中期工作目标与发展规划。扎实开展党建工作“三服务”、创建“三型”组织和“两进两突出”等一系列主题实践活动,用发扬努力工作的敬业精神,不怕吃苦的实干精神,积极主动的服务精神,创业创新的奋斗精神,协调一致的合作精神,顾全大局的全局精神,助人成功的伯乐精神,永不满足的学习精神“八种精神打造学习型学院。并在导师模式项目和创业创新实践中推进党建思政工作,用领导干部到位,思想工作到位,后勤服务到位“三个到位”举措,确保落实党员责任区和党员岗位承诺,凸显党员主体地位,使党的组织功能得到有效发挥。

    2完成党支部的重组。党员三人以上的团队建立独立党支部,避免人员交叉留下空白。积极的探索,改变传统现状,做到党建思政工作全方位覆盖,实现基层党组织设置的网格化运作。实现各基层党组织在组织资源上的横向贯通和优势互补,最终构成“条块互补”“纵横结合”的新格局。为处于流动状态的党员参与党的各项活动,构筑起了一个包容性强,开放度高的组织体系和运行机制,从而达到使党员素质得到提升的目的。

    3、坚持中心组学习制度,认真落实我校《党总支(直属党支部)以及基层党支部向党员汇报工作并接受评议》的通知精神,积极探索新形势下加强和改进我院党的建设、特别是基层党支部建设的新思路新方法。坚持“三会一课”制度,要求总支委员带头学习,带头讲党课。进一步建立和完善党员学习培训和经常性教育制度、党员联系群众和服务群众制度、党员管理与监督制度、领导班子思想政治建设制度,形成我院保持共产党员先进性长效机制的制度体系。

    4、全面落实党风廉政建设责任制,建立健全“教育、制度、监督”并重的预防和惩治腐败体系。认真落实领导干部廉洁自律的有关规定,提高党员干部廉洁自律的自觉性。坚持“党要管党,从严治党”的原则,认真贯彻《关于加强本市高等学校反腐倡廉建设的意见》,学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,从党的先进性要求出发,推进党风廉政建设,加强对领导干部的反腐倡廉教育,用制度管权、管事、管人。

    4、充分发挥教授委员会、民主党派教职工和教代会代表在人才培养、学科建设和管理服务中的参政、议政积极作用。不断完善学院的二级管理方案。

    5、充分发挥工会在学院发展中的作用。院工会要以“三个代表”重要思想为指导,在民主办学、构建和谐校园以及积极推行民主管理制度、提高民主管理水平等工作中发挥重要作用。要努力提高教工依法维权的意识,做好 “优秀教工小家” 的创建工作,争取2011年再上一个台阶。积极推动学校群众性文体活动的开展。