纳米粒子改性的SEBS热塑性弹性体材料

发布时间:2011-11-14 浏览次数:1544

纳米粒子改性的SEBS热塑性弹性体材料

     SEBS以聚苯乙烯为末端段,以聚丁二烯加氢得到的乙烯-丁烯共聚物为中间弹性嵌段的线性三嵌共聚物,其结构中不含有不饱和双键。SEBS是一种不需硫化在常温下即可显示橡胶弹性,而高温下又能塑化成型的高分子材料。但其单独使用存在价格昂贵,材料刚性过大、压缩变形大、耐热性差等缺点。

    该专利技术(专利号:ZL 2006 1 0117662.2)通过加工工艺的控制, SEBS与纳米粒子、通用热塑性塑料等改性剂的配合,很好地改善了基于SEBS的热塑性弹性体在上述方面的不足。该技术所制备SEBS热塑性弹性体材料具有如下特点:(1) 良好的橡胶弹性,永久形变小;(2) 优异耐侯性,对臭氧、紫外线、电弧有良好的耐受性; (3) 耐低温性好,在-60℃条件下仍保持良好的柔韧性; (4) 符合环保要求,无毒、无味,回收利用率达100%; (5) 加工性能优异; (6) 着色性能优异,颜料分散均匀,无流痕,不褪色。
纳米粒子改性的SEBS热塑性弹性体可用于家用电器、体育用品、汽车材料、医疗器械、建筑业、制鞋业等许多领域,尤其适合制作密封材料。