材料科学与工程专业

发布时间:2011-11-17 浏览次数:2102

 

材料科学与工程(上海市“卓越工程师教育培养计划”试点专业)

 

专业特色

本专业为上海市卓越工程教育试点专业。采取“以人为本”的开放式、多样化、递进式的培养模式,以四年制本科为基础,以工程教育为导向,以培养卓越工程师为目标,辅之以提高计算机和英语应用能力特色。探索本科、硕士相关课程贯通,减少课程重复,提高人才培养效率。形成“3+1+2人才培养模式,即3年本科校内学习,1年企业实践和专业课教育或1年国外高校同类专业学习,2年国外研究生的教育模式。

专业核心课程

材料科学基础(英)、材料力学、理论力学、现代材料分析方法(英)、材料结构与性能(英)、材料选择与设计(英)、材料工程传递现象、材料物理化学。

就业方向

本专业培养德、智、体全面发展,掌握材料合成、加工的基本原理及工艺设计的综合知识,能进行材料合成和加工的研究与开发、质量管理和教学工作,并具有竞争能力的工程技术人才。本专业毕业生适合复合材料、新能源材料、新型炭材料、生物材料、光电子材料、光纤及特种纤维、硅酸盐、建材、光纤、晶体等领域的企事业单位及科研院所。