首页  学院新闻
我院成功举办专业课课程思政实践经验分享示范课
发布时间: 2020-06-03 浏览次数: 152

我院成功举办专业课课程思政实践经验分享示范课

528日下午,由教师教学发展中心、教务处主办,材料科学与工程学院承办的“课程思政,德育之美”系列活动--“凝聚学科文化,彰显课程特色”专业课课程思政实践经验报告会在先进制造大楼103会议室举行。复旦大学化学系教授、博士生导师,校教学指导委员会自然科学分委会委员王全瑞受邀进行专业课课程思政示范课分享。材料、能动、环建、理学院4个学院的课程思政领航计划的领航团队和领航课程负责人及专业教师参加了活动。活动由材料科学与工程学院教学院长李生娟主持。

(活动开始现场)

在经验分享中,王教授以课程思政内涵及与专业课的融合为切入点,提出课程思政建设是对本学科、本专业、本课程的科学精神、价值取向以及伦理规范的凝练,是对所有课程肩负人才培养任务的正本清源,也是对各门课程立德树人效能的不断发掘。

(王全瑞教授做报告)

王教授重点以《有机化学》中醛铜的氧化还原反应这一章节的内容为案例做了示范课的讲授。授课期间王教授突出有机化学贴近生活、贴近实际的特点。在课堂中穿插优秀人物案例,体现爱国主义是真实的、具体的;以脱发问题引入人工合成檀香气味剂,加深对分子结构的记忆;讨论热播电视剧情,从分子结构转入各种香料主要成分,以麝香酮进一步延伸到保护动物、人与自然的和谐共存,层层深入,润物细无声地在专业知识的讲解中融入课程思政元素,达到潜移默化的育人效果。示范课后参会老师就实际专业课教学中遇到的疑问和困惑与王教授展开了分享和讨论。


(王教授示范课讲授)


(现场交流)

最后王教授强调,在课堂教学中教师一方面要注重学科知识的传授,同时要主动挖掘提炼具有说服力、亲和力和感染力的思政元素,两者相辅相成、相得益彰,围绕新时代、育新人,培养具有国家意识、人文情怀、科学精神、专业素养、国际视野人才的目标,牢记全员、全过程、全方位育人的要求,落实课程思政,把培养一代又一代拥护中国共产党领导和社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终生的有用人才这一使命记在心上、扛在肩上、践行在课堂上!

(活动现场)



材料科学与工程学院