首页  学院新闻
材料学院举办学四史、知校史专题讲座
发布时间: 2020-06-30 浏览次数: 102

为深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,修好“四史”必修课,629日下午,材料学院邀请校档案馆馆长孔娜副教授以“我们的大学”为题做学四史、知校史专题讲座。上海理工大学党委副书记、纪委书记刘道平出席,材料学院全体在校党员同志参加此次讲座。讲座由材料学院党委书记周涛主持。

孔娜通过梳理学校百年办学文脉、分享学校蕴藏着的丰富红色资源两个方面开展讲座。从我校校史沿革脉路图切入,重点讲述了1906年浦江创校史、1952年院系调整史和1996年学校合并转型史,分享了我校15名革命烈士的先进事迹及重大历史事件中师生爱国主义运动等红色故事,以周密严谨的历史逻辑、有血有肉的历史史实,使在场师生更加清晰的了解了学校百年发展变迁中厚重的历史沉淀、沧桑的办学历程、艰苦创业的精神和丰硕的办学成果,大家均表示收获颇丰。

周涛强调,要深刻认识加强“四史”教育的重要意义,推动“四史”教育与校史、院史、学科发展史相结合,使“四史”学习更接地气,进一步助力推动学院发展,提高学科建设水平,提升人才培养质量,进一步凝聚知史爱党、知史爱国、知史爱校、知史爱院的共识。

刘道平指出,要充分领会《高等学校课程思政建设指导纲要》、《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》文件精神,将“四史”教育与课程思政建设、立德树人根本任务有机融合。一方面,以史鉴今加强队伍建设。培养新进教师参与管理服务工作,促进学院教学、行政工作两融合,达成人人为我、我为人人的良好院风;另一方面,资政育人提高教学质量。将“四史”中蕴含的深厚育人资源与材料学科专业课程相融合,围绕国家和行业发展需求,结合学校发展定位和人才培养目标,培养学生精益求精的大国工匠精神,激发学生科技报国的家国情怀和使命担当。

历史是最好的教科书,此次学四史、知校史讲座学习,使我院全体党员同志进一步增强了对学校的认同感、归属感和自豪感,进一步坚定了从“四史”中汲取智慧,实现校、院宏伟蓝图的信心与决心,进一步明确了不忘初心,铭记历史,坚定前行的方向与目标!

讲座结束后,学院党委与各支部书记还就“2020年材料学院党组织四史教育、三会一课、主题党日安排计划”和“学习强国使用激励办法”等相关工作展开讨论。

 

(合影留念)