材料科学与工程专业通过中国工程教育二次认证

发布时间:2020-07-03 浏览次数:114

材料科学与工程专业通过中国工程教育二次认证


近日,教育部高等教育教学评估中心、中国工程教育专业认证协会发文公布了2019年度全国通过工程教育认证的高校专业名单,我院材料科学与工程专业榜上有名,通过了中国工程教育认证,有效期6年(20201月至202512月)。2016年本专业首次通过工程认证,有效期三年,本次为二次认证。

材料科学与工程专业是教育部卓越工程师计划专业、上海市教委卓越工程师教育试点专业、上海市高等教育十二五专项综合改革试点专业、上海市高校示范性全英语专业。专业把培养具有工程能力、创新能力、国际化视野的高级工程技术人才作为人才培养定位,形成了依托新材料产业行业与产业发展互动、依托先进制造学科群与学科互动、依托若干创新团队教学科研互动的三依托、三互动的特色人才培养模式,连续三年就业率和就业质量居全校之首。专业现有专业教师34人,84.2%的教师有海外经历,55.8%的教师具有工程实践背景,有国家级、市级人才称号者有20余人,近五年先后承担了上海市高校示范性大学生校外实习基地建设、上海高校本科重点教学改革项目等一批教改项目,先后获得上海市精品课程、上海市重点课程、上海市示范性全英文教学课程、上海市高校留学生英语授课示范课程建设项目20余项。

年来,材料科学与工程专业按照工程认证理念办学,不断优化培养目标和毕业要求,持续改进课程体系,大力引进人才,逐步建成高水平师资队伍,不断丰富专业教学支持条件。在首次认证有效期结束之际,于2018年底提交工程教育认证申请,20197月提交自评报告,通过了中国工程教育专业认证协会材料类专业认证委员会的审核后,于201910月迎来了认证专家组现场考查,获得了认证专家的充分肯定和高度评价,并于近期通过了结论审议,正式获得了中国工程教育认证。认证的有效期为6年,自201201月至202512月有效。

材料科学与工程专业二次认证的通过,表明我院按照工程认证理念的办学效果获得再次认可,是我院学科和专业建设的又一项重要成果,2019年全国共有402个专业通过了工程认证,其中通过认证的材料科学与工程专业有14个。