追根溯源,重温党心 ——材料学院本科生党支部“四史”学习之追溯党的诞生地

发布时间:2020-07-13 浏览次数:226

习近平总书记说过:“我们党的全部历史,都是从中共一大开启的。我们走得再远,都不能忘记来时的路。”在中国共产党诞生99周年之际,材料学院本科生党支部师生于630日,前往中共一大会址和中共二大会址开展“四史”学习和重温入党誓词活动,追寻红色的回忆,探寻精神的密码。


首先,支部党员们来到了中共一大会址,是中共革命的原点,是所有奋斗历程的起点。在中共一大会址,一件件饱经沧桑的珍贵史料,一张张定格历史的资料照片,一个个再现过往的模拟场景,都铭刻着光荣和辉煌。支部成员们放慢脚步,认真阅读中共革命前辈的资料,用心体会和铭记每件展品中记载的中国共产党沉甸甸的历史和精神。在中共一大的会议桌前,党员们驻足瞻仰,敬仰这孕育了中国共产党的“产床”,用心品味其中的光荣和辉煌。历史的庄严使支部成员们变得凝重和肃穆,使支部成员们切身感受到历史的沉重,使支部成员们感受到一种来自历史的信念和激昂,再次体会到了党的伟大。

随后,支部党员们来到了中共二大会址,这是许多重要文件的诞生地,包括《中国共产党宣言》、第一部党章、第一次提出党的反帝反封建的民主革命纲领。一份份陈列的历代党章,向我们展现了中国共产党的思想、理论和政治路线的发展轨迹,反映了中国革命、建设和改革事业的进程。支部成员们翻看历代的党章,感受到中国共产党在每一个时代做出的伟大决策,感受到中国共产党的不断革新和不断迈进,更加感受到了中国共产党从反帝反封建的斗争走到如今迈进新时代这一路的不易。


在党章陈列墙前,支部成员们感触良多,党章从过去的白纸小本到如今红封皮烫金字的变迁,讲述了中国共产党逐渐强盛的经历,让支部成员们更加感受到我们手中党章的沉重意义。支部党员再次重温入党誓词,面对着中国共产党章程再次庄严宣誓,重温成为共产党员时的荣耀和自豪,重温成为共产党员时承诺的责任和担当。