首页  最新公告
【9月18日】创新教育系列讲座—第162期
发布时间: 2020-09-18 浏览次数: 10


汽车制造过程及汽车智能化电动化介绍

 

报 告 人:罗仁平,博士,教授级高工

          上汽通用汽车整车制造工程部车身系统总监。

报告时间:2020918日下午14:00-16:00

报告地点:图文信息中心报告厅

报告摘要:

     现在汽车已经在生活中得到了普及,汽车品牌的多样性使顾客的选择越来越多,消费者对汽车的认知和需求也越来越多。随着科技的发展,5G逐步落地商用,节能减排的需求、自动驾驶快速发展等,汽车产业全面变革时代的到来,给汽车行业带来更多的机遇与挑战。加快汽车行业转型升级,全面提升行业核心竞争力,把握智能化、网联化、电动化、共享化(汽车新四化)发展趋势成为汽车行业的一种必然选择。本报告对上汽通用主营汽车品牌及车型做了简要介绍,然后介绍了汽车制造四大工艺,可以直观地了解汽车的制造过程,最后针对汽车四化中的智能化和电动化做了详细介绍,可以深入的了解到自动驾驶和电动汽车的发展。

报告人简介:

    罗仁平,上汽通用汽车整车制造工程车身系统总监,教授级高工。兼任上海市模具协会委员、锻压标准化技术委员会委员。1999年获得上海交通大学材料加工工程博士学位,毕业至今20余年主要从事车身覆盖件冲压工艺开发及生产管理工作。从2004年开始实施模具国产化,从简单的地板模具到复杂的侧围模具,再到铝板模具,至今成功实现了全部核心零件模具的国产化,国内相关模具企业的核心能力也得到了培养和显著提高,达到国际先进水平。从2007年开始实施压机国产化,从连续高速冲压线到全伺服高速冲压线,使得国内相关冲压线企业达到国际先进水平。期间先后主持完成“大型伺服压力机及伺服冲压生产线关键技术与装备”获得中国机械工业科学技术奖,主持完成“基于数字化技术的整车开发及制造质量提升项目”、 “轿车制造全过程复杂工况应力场变形预测质量提升”获得上海市重点产品质量执行攻关成果奖一等奖,并多次获得上汽技术创新奖、上汽优秀技术带头人、上海市质量协会质量技术奖等。