首页  学院新闻
【“四史”学习教育】材料学院党委中心组及教工代表赴四行仓库参观学习
发布时间: 2020-09-18 浏览次数: 10

今年是纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。为缅怀先烈,落实和推进“四史”学习教育,915日下午,材料学院党委中心组成员及教工代表参观上海四行仓库抗战纪念馆,并观看电影《八佰》。

进入四行仓库抗战纪念馆,一封题为《巧英吾妻爱鉴》的家书吸引了大家的目光,字里行间道尽谢晋元将军对妻子、家庭的深深歉意,更是体现了甘愿为国捐躯的英雄气概。随后,大家通过实物、图文展板、雕塑等方式见证了八百壮士“血鏖淞沪”、“坚守四行”、“孤军抗争”誓死抵抗日本帝国主义侵略的英勇事迹。仓库外围的弹孔和残垣断壁与周围的现代建筑物形成鲜明对比,令人触目惊心。正值中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,这样的历史印记让人不禁感叹和平幸福生活的来之不易。

参观完毕后,教工集体观看电影《八佰》。电影讲述了淞沪会战的最后一役中“八佰壮士”奉命坚守上海四行仓库,以少敌多顽强抵抗的故事。影片真实震撼,情结扣人心弦,八佰壮士用身躯筑成敌人无法突破的城墙,守护着身后的土地,守护着亲人的安危,这种誓死保卫家国的坚定信念与爱国精神深深撼动着在场的每一位教师。

半天的参观学习结束后,大家纷纷表示,要以史为鉴,不负革命先辈用热血和生命换来的和平生活,以坚定的理想信念精心铸魂育人,不断提升科研与教学能力,全面落实立德树人根本任务,为祖国培养更多又红又专、德才兼备的社会主义合格建设者和可靠接班人,为建设特色显著的一流理工类大学贡献出自己的力量!