首页  学院新闻
材料科学与工程学院成功举行2020级研究生开学典礼
发布时间: 2020-09-22 浏览次数: 10

2020918日上午,材料科学与工程学院2020级研究生开学典礼在图文信息中心报告厅成功举行。校党委副书记、纪委书记刘道平,学院党委书记周涛、副书记严瑾、副院长李生娟及导师代表出席,2020级全体研究生新生参加了典礼。典礼由学院党委书记周涛主持。


会议伊始,学院党委书记周涛在欢迎辞中鼓励2020级研究生新生一定要有青春心向党、建功新时代的理想信念,勇担时代使命、不负美好青春的时代担当,以全新的精神面貌与奋勇争先的昂扬激情去迎接自己的美好未来。


副院长李生娟介绍了学校历史,及学院的学科、师资、团队、实验室等方面的情况,并对学院未来发展进行了展望:学院将继续坚持“让每一位学生成才”的育人理念和“以特求生,特中生优”的学科发展方针,努力实现跨越式发展。

导师代表肖舒宁教授回顾了自己的研究生生涯,并以幽默风趣的语言指出每个研究必须要有“痛并快乐着”的思想准备,要不断通过科研努力提升自我。他希望研究生利用网络资源不断查阅知识,养成阅读的好习惯,培养自己的科研兴趣,同时指出研究生要善于思考,勇于自我创新意识,生活中做一个有理想,有抱负的人。


2018级研究生代表李慧芳同学从自己研究生期间的学习生活出发,分享了自己在科研路上的收获:勤学善思,唯真求实;踏踏实实,稳中求进。她指出学弟学妹们要有时间意识,在学习上不要偷懒,保持学习激情不断,把握机会,让自己的研究生生活更加丰富多彩。


最后,校党委副书记、纪委书记刘道平对材料学院师生近年来所取得的成绩给予了高度肯定,并对研究生新生提出三点希望:一要志存高远,不断为未来的腾飞奠定基础;二要刻苦钻研,把握好研究方法不断锤炼自身品格,掌握好学习的金钥匙,以系统思维、历史思维和批判思维解决实际问题;三要追求卓越,不懈努力,在奋斗中实现自我价值。