首页  最新公告
【10月13日】创新教育系列讲座—第167期
发布时间: 2020-10-09 浏览次数: 10

水环境保护中的材料美学

 

人:肖峰教授,华北电力大学 

报告时间:20201013日下午13:30-15:00

报告地点:材料学院210

报告摘要:

 绿水青山就是金山银山,保护生态环境就是发展我国的生产力。环境污染治理离不开材料学科的发展,本次讲座将主要介绍环境污染治理过程中的材料科学应用,包括混凝剂,吸附剂,催化剂以及膜材料等等。一方面从环境问题入手,讲述这些材料在实际处理环境问题中的工程应用;一方面从材料科学入手,谈一谈如何更好的去设计绿色环保的材料。水清,天蓝,地绿离不开材料科学,材料科学的环境美学让我们的水更清、天更蓝、地更绿。

 

报告人简介:

 肖峰,男,现为华北电力大学水利与水电工程学院教授,博士生导师。2002年获西安交通大学化学工程学士学位,2005年获西安交通大学环境工程硕士学位,2009年获香港大学博士学位,2010-2019年中国科学院生态环境研究中心助研、副研。肖峰教授主要从事水-环境-能源领域的教学和科研工作。研究主要集中在水与废水的物化处理技术、污泥能源化以及水与能源系统耦合优化等方面。承担了“国家水体污染控制与治理科技重大专项”子课题2项,国家“973”项目子课题1项,国家自然科学基金委项目3项,国家自然科学基金委重点基金子课题3项,以及国家电网和南方电网等企业委托项目,承担总经费近5年超过1200万元;发表SCI收录论文58篇,H指数16;科学出版社专著1部,授权国家发明专利和软件著作权7项,获省部级奖项3项。任SCI期刊《Chinese Chemical Letter》青年编委,中文核心期刊《环境工程学报》、《环境保护科学》杂志青年编委。