材料科学与工程学院邀请华理徐宏勇教授进行实验室安全培训专题讲座

发布时间:2020-11-11 浏览次数:10

为进一步加强实验室安全工作的落实,提高全院师生安全意识和责任意识,扎实推进实验室安全的教育工作,有效预防实验室安全事故的发生,116日下午,材料科学与工程学院特邀请安全环保办公室主任,实验室与装备处副处长徐宏勇教授在图文信息中心报告厅进行实验室安全培训,材料学院全体老师和研究生共300余人参加了培训。

在安全培训之前,徐教授先对材料学院的实验室进行了安全检查,针对实验室内存在的安全隐患,徐教授一一指出问题所在和整改措施。安全检查之后,徐教授做了“有爱请你大声吼出来”为主题的实验室安全讲座。徐宏勇博士从一流大学建设需要一流的HSE管理为切入点,围绕RAMP原则:危害识别(Recognize Hazards)、风险评估(Assess the Risks of Hazards)、减少风险(Minimize the Risks of Hazards)、预防工作(Prepare for emergencies)四个维度,用国内外大量案例并结合分析提前现场勘察部分实验室所获得的信息,阐述了建立安全文化、唤起每一位师生安全意识的重要性和方法。徐教授指出,很多实验室安全事故是由于实验人员安全意识不强,即便发现周围有人存在操作安全隐患,碍于面子,也不敢对身边的安全隐患坚决纠正和制止,事故发生后才后悔莫及。要切实保障实验室安全,实验室在建设之初就要按照严格标准进行建设,制定完善的实验室安全管理制度和应急预案,配备符合要求的安全防护装置,最为重要的是提高实验人员的安全防范意识,加强实验室安全知识学习,相互帮助和提醒,将安全隐患消灭于萌芽之中,大声制止别人的不安全操作,才是真正的爱。

徐教授的安全培训讲座内容丰富、讲解专业而精彩,让师生们得到了一次充实、难忘的实验室安全教育与培训。