“材料科学与工程实验教学中心”获批上海市级实验教学示范中心立项建设

发布时间:2020-11-11 浏览次数:10

近日,上海市教育委员会发布了《关于公布2019年上海市级实验教学示范中心立项建设名单的通知》(沪高教委[2020]68号),我院材料科学与工程实验教学中心获批为上海市级实验教学示范中心立项建设。

根据上海市教委关于开展2019年上海市级实验教学示范中心立项建设工作的有关要求,经学院申报,学校推荐,由上海市教育委员会组织,通过专家形式审核、现场考察的层层选拔,我院材料科学与工程实验教学中心成功获批为上海市级实验教学示范中心立项建设。该中心是上海理工大学继2018年医疗器械工程实验中心获批上海市级实验教学示范中心立项建设之后,又一市级实验教学平台的建设立项。

我院材料科学与工程实验教学中心成立于2009年,目前下设材料科学实验室、材料工程实验室、计算模拟实验室、材料实训中心、分析测试中心、材料创新实践平台和增材制造国际实验室7个综合实验室,面积合计约4950平方米,实验仪器设备1011台(套),实验设备固定资产24500余万元。材料科学与工程实验教学中心自2018年获批校级实验教学示范中心以来,把冲击市级、国家级作为建设目标,学院全体师生员工全力以赴,按照建设标准和目标,科学规划、精心组织,分步实施,在实验教学和管理、实验设备与环境、实验示范效应等方面取得丰硕成果。学校也非常重视实验教学示范中心建设,重点投入,不断加大对实验教学示范中心的建设力度。各职能部门精心组织、全程配合,按照申报要求,对此次申报材料反复修改,精心凝练不断提升,突出学校和学院在材料科学与工程实验教学方面的特色和亮点。目前获评市级示范中心立项建设,提高了学校的知名度,也是对我院近年来实验教学中心工作的肯定,更是一种鞭策。我院将继续进一步加大经费投入,加快推进实验示范实验教学改革与创新,加强实验教学信息化建设,以高水平实验教学支撑高质量人才培养工作,促进优质资源共享,更好地发挥示范辐射作用。