德“材”兼备,以德为先 ——材料学院资助育人赋能帮扶项目开班仪式及第一讲圆满举行

发布时间:2020-11-20 浏览次数:10

为促进困难学生成长成才,实现资助育人。1110日下午,材料科学与工程学院助育人学生赋能帮扶项目开班仪式及第一讲在第五教学楼202圆满举行。本次会议由材料学院辅导员宋一婷主持,活动覆盖材料学院全体困难生。


   活动伊始,宋一婷对整个课程计划进行了介绍,并对学生提出了四点期望:奋斗精神、爱国奉献精神、开拓创新能力和坚韧不拔的毅力。打铁还需自身硬,新时代的大学生应当努力锻炼提升自我,在未来的生活中贡献自己的能力,为国家的建设出自己的一份力量。

 随后,第一期课程开始,此次课程由材料学院的六名朋辈讲师主讲,六名朋辈讲师将材料专业史与四史相结合,将新能源材料、环境材料、生物医用材料、、稀土功能材料、3D打印先进材料、航天航空材料的专业发展历程与党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史相结合,提升了困难学生的思想品德素质和爱党爱国情怀。

 



此次活动是助育人赋能帮扶项目之一,充分发挥了朋辈育人的作用,使困难学生在四史与专业史的学习过程中汲取力量,提升困难生的贫困生的核心竞争力。为构建物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的资助育人长效机制奠定良好的基础。