用积极心态应对压力 ——材料学院资助育人赋能帮扶项目“德材兼备”成长计划第二讲顺利开展

发布时间:2020-11-27 浏览次数:10

为扎实做好“资助育人”工作,加强“扶贫”与“扶智”相结合,培养每一位材料科学与工程学院的困难生积极阳光的心态,形成“自助助人”的良好氛围,20201124日材料科学与工程学院特邀杨浦区精卫中心主任奚巍医生于先进制造大楼103会议室举办材料科学与工程学院资助育人学生赋能帮扶项目——“德材兼备”成长计划之积极心理学讲座。本次讲座由材料学院党委副书记严瑾主持,学生工作部(处)资助中心以及各二级学院资助辅导员莅临指导。


奚巍以压力的应对为主题,将日常生活中存在的各种各样的压力进行简单的分类,并通过社会再适应量表的数据说明生活中不同事件所带给人们的压力程度的高低。随后奚巍以新冠疫情为例,引出在面对压力时身体所反映的各类情况,并重点介绍了在日常生活中如何采取的一系列有效措施来缓解压力,指出现在的我们应当以活在当下的态度保持一种积极的心态,采用联接与支持的方法,做到知行合一。最后,奚巍以生活场景中化解压力的具体方法为例,为之后的学习与生活中克服压力提供了具体的实践方法,并以“让我们从过去汲取教训,赋予现在价值,更诚实的走向自己所构建的未来”作为寄语。

讲座结束后,奚巍与现场同学进行互动,各位同学针对自己目前所面临的困难与压力进行询问,奚巍根据同学们的具体描述提出自己独到的见解与看法,以帮助他们解决生活中的难题。


最后,学生工作部(处)赵爽老师进行了总结讲话,她指出奚医生为大家带来了一场指导性很强的讲座,希望同学们以积极心态面对学习和生活。希望各个学院在困难帮扶上继续开展形式多样的活动。

  此次讲座有助于帮助大学生树立正确的压力应对观念,丰富了大学生对积极心理学的看法以及感受,同时,也进一步深化了上海理工大学材料学院与杨浦区精神卫生中心“医教结合”的合作。